Алла Немеренко: “Отголосок европейской волны COVID-19 достиг Молдовы”

Хотя в Молдове наблюдается рост числа случаев COVID-19, пока нет предпосылок для введения ограничений. Об этом сообщила министр здравоохранения Алла Немеренко. По словам главы Минздрава, волна заражений, зафиксированная в ряде европейских стран, достигла Республики Молдова, и вакцинация остается эффективным методом защиты от вируса. Немеренко говорит, что со снижением числа заражений значительно уменьшилось количество желающих пройти вакцинацию, и в условиях возвращения вируса иммунизация остается приоритетом, отмечает IPN.

По словам министра здравоохранения, в период с 20 по 26 июня было зафиксировано увеличение числа заражений COVID-19 на 85%: подтверждено 465 новых случаев. Также было зарегистрировано 4 летальных исхода. По словам Аллы Немеренко, ожидается новая волна пандемии, которая уже достигла тревожных показателей в Европе, она добралась и до Республики Молдова.

“Это естественное поведение вируса. У нас – запаздывающий рост заболеваемости относительно европейских стран. Сейчас нас достиг отголосок европейской волны. Кампания по вакцинации продолжается, но она продвигается очень медленно. Теперь у нас есть широкая программа информирования не только о вакцине от COVID, но и обо всех вакцинах, включенных в национальную программу иммунизации. Пандемия отразилась на уровне вакцинации: охват у нас составляет менее 80%, что означает возможность вспышек кори или других характерных для детей заболеваний. И это было бы очень опасно в условиях сохраняющейся угрозы пандемии”, – рассказала Алла Немеренко в эфире специального выпуска на общественном телеканале Moldova 1.

Глава Минздрава говорит, что Национальное агентство общественного здоровья располагает безопасными и эффективными вакцинами от COVID-19, но желание граждан вакцинироваться снизилось. Нежелание прививаться проявляется не только в случае COVID-19, но и в отношении других заболеваний, отмечает Немеренко.

“Весной у нас имелись запасы вакцин с истекшим сроком годности, они были уничтожены. Эти вакцины поступили в качестве пожертвований, мы не тратили на них государственные средства. В настоящее время у нас нет вакцин, подлежащих уничтожению. У нас имеются дозы вакцины Pfizer, но мы получили от производителя письмо о продлении срока их годности на 3 месяца. Количество случаев заражения, имеющееся у нас сегодня, пока не требует введения каких-либо ограничений, но остаются в силе рекомендации соблюдать дистанцию, мыть руки, носить защитную маску в людных закрытых помещениях, дезинфицировать поверхности”, – сообщила министр здравоохранения.

Согласно официальным данным, с начала кампании по вакцинации (2 марта 2021 года) охват вакцинацией первой дозой составил 32,0%, полной схемой – 31,15%. Кроме того, 92% медицинских работников Республики Молдова прошли вакцинацию по полной схеме.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *