Андрей Спыну: “Если „Газпром” не прервет контракт, то с октября у нас цена на газ будет ниже”

Октябрь может принести хорошие новости для энергетической ситуации в Республике Молдова. Согласно контракту, подписанному с „Газпромом”, с октября меняется формула расчета цены, меняются местами значения стоимости нефти и природного газа. Вице-премьер Андрей Спыну сказал, что если компания „Газпром” не расторгнет контракт в одностороннем порядке, то новая формула приведет к более низкой закупочной цене. При этом официальный представитель уверяет, что правительство поможет гражданам справиться с высокими счетами на газ за счет сложного компенсационного механизма,  передает IPN.

Андрей Спыну сообщает, что правительство готовит страну к холодному сезону года с учетом сценария полного прекращения поставок природного газа „Газпромом”. Вице-премьер говорит, что правительство готовит запасы природного газа, а при крайней необходимости газ будет закупаться по рыночной цене.

„Еще с весны мы закупили первые 24,5 млн кубометров, а в августе – еще 10 миллионов. По закону государство обязано делать стратегические запасы, а это значит, что в случае чрезвычайной ситуации государство должно иметь возможность реагировать. По расчетам специалистов, этот срок составляет 5-10 дней. Следовательно, такого количества нам хватает на минимум 5, максимум на 10 дней, в любое время года. Мы находимся на завершающем этапе получения кредита от ЕБРР. Первые 100 миллионов евро будут использованы для закупки запасов газа, остальные 200 миллионов могут быть использованы либо для обеспечения запасов, либо, если „Газпром” решит прекратить поставки в Республику Молдова, будет закуплен газ для его поставки гражданам и экономике. Проведена предварительная квалификация компаний, которые могут поставлять природный газ, это 7 компаний, которые могли бы участвовать и в зависимости от цены, которую они предложат, могли бы выиграть эти аукционы”, – сказал Андрей Спыну в эфире телепередачи.

Министр инфраструктуры и регионального развития отметил, что, если „Газпром” не откажется от контракта с Республикой Молдова, то с октября закупочная цена будет намного ниже. Все же в условиях тотальной неопределенности, порожденной войной в Украине, Андрей Спыну сообщил, что Республика Молдова изучает и возможность подписания контракта на поставку природного газа с Азербайджаном.

„С 1 октября меняется формула расчета цены. Если этот контракт с „Газпромом” не будет расторгнут „Газпромом” в одностороннем порядке, то с октября у нас будет гораздо лучшая цена. Но граждане должны понимать, что данная ситуация не является следствием действий или бездействия правительства, это ситуация, в которой очутилась вся Европа. Мы готовим компенсационный пакет по газу, потому что понимаем, что тариф будет высоким. Мы хотим диверсификации источников. Ведем переговоры с Румынией и Азербайджаном, с которыми хотим подписать долгосрочный контракт, то есть на 10-15 лет на определенные объемы газа, чтобы у нас не было ежегодно заключаемых контрактов”, – добавил Андрей Спыну.

Недавно председатель Совета директоров АО „Молдовагаз” Вадим Чебан уведомил, что подаст запрос в НАРЭ о приведении в соответствие с ростом тарифа на газ цены до 29 леев за один кубометр. В настоящее время бытовые потребители платят за кубометр газа по тарифу в 22,99 лея, включая НДС.

Будьте ближе к команде TVN.md. Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.