Андрей Спыну: Оптимистичный сценарий для Молдовы – сохранение текущего контракта с „Газпромом”

Из-за войны в Украине будущее отношений между Молдовой и „Газпромом” остается в тумане. Вице-премьер Андрей Спыну рассказал, что на три последних письма, направленных молдавскими властями российскому концерну, каких-либо ответов не поступило. По словам министра инфраструктуры и регионального развития, оптимистичным сценарием для нас является сохранение текущего контракта с Россией, а наиболее мрачной  ситуацией оказалась бы вынужденная закупка Республикой Молдова природного газа на международном рынке, отмечает IPN.

Вице-премьер Андрей Спыну заявил, что хотя тарифы на газ очень высоки, действующий контракт с „Газпромом” является самым выгодным решением. Спыну отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с официальными лицами Азербайджана на тему обеспечения возможности закупать природный газ у этой страны.

„Сейчас у нас лучшее предложение по газу из имеющихся на рынке. Хотя мы понимаем, что эта цена высока для многих граждан. Мы находимся в ситуации, когда цена на газ летом выше, чем иногда бывала зимой. У Молдовы есть реальный шанс закупать природный газ в Азербайджане. У нас наконец-то имеется диверсификация источников поставок газа. Не хочу называть сроки, но гарантирую, что в ближайшие годы у Республики Молдова будут диверсифицированные источники поставок газа”, – рассказал Спыну в эфире телепередачи.

Вице-премьер сообщил, что власти уже готовятся к холодному сезону, запасая природный газ. Часть запасаемых объемов газа закупается за счет средств государственного бюджета, а остальные объемы государство возьмет в долг за счет ЕБРР.

„Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям АО „Энергоком”  удалось приобрести 24 миллиона кубометров газа, которые уже принадлежат „Энергокому”. Объемы были закуплены по февральской и мартовской цене, то есть по очень хорошей цене. Летом этих объемов нам хватает на месяц, зимой – только за неделю. С целью создания запасов газа, которые мы планируем сделать в августе, мы находимся на финальном этапе переговоров с ЕБРР по кредиту в размере 300 миллионов. Часть средств предназначена для экстренных закупок, остальная часть – для хранения газа. Но те запасы газа, которые мы создаем сейчас, не предназначены для немедленного использования. Они будут отложены на хранение и использованы в течение холодного сезона”, – пояснил Андрей Спыну.

С 1 июня молдавские потребители платят 18,62 лея за 1 кубометр газа. По словам вице-премьера Спыну, тарифы могут быть пересмотрены только в том случае, если закупочная цена на газ будет иметь тенденцию к снижению.

„Если в соответствии с формулой „Молдовагаз”–„Газпром” в июле, августе и сентябре у нас будет более низкая цена, то тарифы могут быть пересмотрены. Оптимистичный план состоит в том, чтобы сохранить этот контракт с „Газпромом”. Пессимистичный сценарий – это закупки газа на рынке. Пессимистичный сценарий означал бы, что на транзитных трубопроводах произошли серьезные события. Еще один пессимистичный сценарий возможен в том случае, когда „Газпром” решит прекратить поставки газа в Украину, Молдову и другие страны. Ни на одно из наших последних трех писем „Газпром” не ответил”, – рассказал вице-премьер.

Накануне АО „Молдовагаз” сообщило, что задолженность конечных потребителей за газ, поставленный с января по апрель, составляет 112 миллионов леев. В связи с этим компания призвала потребителей погасить свои долги во избежание отключения от газораспределительных сетей.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *