Андрей Спыну: “У нас нет однозначного ответа от „Газпрома” о том, что произойдет после 1 октября”

Полная неопределенность с поставками природного газа из России после 1 октября. Вице-премьер Андрей Спыну говорит, что российская сторона пока не дала четкого ответа, предоставит ли она газ или нет Республике Молдова после этой даты. Несомненно, что если Россия не закроет газовый кран после 1 октября, то закупочная цена газа будет намного ниже той, которую платим мы сейчас, поскольку формула расчета на зимний период выгодна для Республики Молдова, – передает IPN.

Андрей Спыну сообщил, что глава российского концерна Алексей Миллер в августовском телефонном разговоре отметил, что аудит долга „Молдовагаз” должен быть завершен к сентябрю. По контракту, подписанному с двумя аудиторскими компаниями, проверки будут завершены только в следующем году, что может привести к тому, что „Газпром” приостановит поставки под предлогом несоблюдения сроков.

“У нас нет однозначного ответа от „Газпрома” по ситуации после 1 октября. Мы подтвердили свою позицию, что мы хотим, чтобы этот контракт оставался в силе и чтобы газ поставлялся на основе указанной в контракте формулы. С 1 октября формула меняется и становится намного выгоднее для нашей страны. С Миллером я обсудил аудит долга, я привел ему крайний срок в марте, когда аудит будет завершен, лишь тогда мы можем обсудить, как быть с историческим долгом. Он сказал мне о конце сентября, а я ответил, что это нереальный срок, потому что две отобранные компании получили первый пакет документов от АО „Молдовагаз” только в сентябре”, – сказал Андрей Спыну в эфире телепередачи.

По словам Андрея Спыну, в случае отключения газа ”Газпромом” система централизованного теплоснабжения Кишинева будет переведена на мазут, а взятые взаймы у ЕБРР деньги пойдут на покупку газа на международном рынке.

“У нас есть кредит от ЕБРР в 300 миллионов, уже состоялся предквалификационный процесс, в ходе которого были отобраны 7 компаний, у которых ЕБРР согласен покупать газ. Концерн „Газпром” не входит в число тех 7 компаний. Средства от ЕБРР не могут быть использованы на компенсации. Мы сообщили Румынии, что хотим подписать долгосрочный контракт, положения которого будем пересматривать каждый год. Мы выступили с предложением, что до подписания долгосрочного контракта, мы должны пережить эту зиму. Мяч на стороне Румынии, когда поступит ответ, мы его озвучим”, – добавил Андрей Спыну.

Вчера глава АО „Молдовагаз” Вадим Чебан уведомил, что августовский платеж „Газпрому” в размере 9,67 млн долларов был выплачен, но без аванса за сентябрь. Согласно договору, подписанному с „Газпромом”, Республика Молдова обязуется 20 числа каждого месяца вносить как плату за потребление в предыдущем месяце, так и 50% авансового платежа за текущий месяц.

Будьте ближе к команде TVN.md. Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.