Анна Ревенко: “36 высокопоставленных лиц получили повестки за ношение запрещенных символов”

Во время мероприятия, посвященные Дню победы, полиция зафиксировала 300 человек, нарушивших закон ношением георгиевской ленты. В 50% случаев люди уже были идентифицированы и оштрафованы. Об этом заявила министр внутренних дел Анна Ревенко, согласно которой, 36 человек, нарушивших закон, являются государственными чиновниками. Глава МВД говорит, что 9 мая правоохранительные органы действовали корректно, дистанционно фиксируя нарушения, тем самым избежав возможных провокаций и ссор, отмечает IPN.

Министр внутренних дел говорит, что право каждого гражданина обжаловать в суде штраф, наложенный за нарушение 9 мая закона. Согласно данным, представленным Анной Ревенко, половина тех, кто носил георгиевскую ленту во время демонстраций, посвященных Дню Победы, уже были оштрафованы.

„Из более чем 300 зафиксированных лиц, в 50% случаев были составлены протоколы и уже переданы тем, кто взял на себя ответственность носить эту ленту. У нас нет цифр, сколько людей не согласилось с этими протоколами, потому что у нас еще нет повесток. Для нас было важно обеспечить 9 мая баланс между действиями правоохранительных органов и обеспечением спокойствия и общественного порядка. Все заметили, насколько напряженным было общество в тот день. Вот почему мы пошли по формуле фиксирования нарушений после самого события”,- сказала Анна Ревенко в ходе телепередачи.

Бывшие президенты страны, депутаты, советники и депутаты Народного собрания Гагаузии были зарегистрированы полицией за нарушение закона о запрете символов, продвигающих военную агрессию.

„36 высокопоставленных чиновников, которые 9 мая носили георгиевскую ленту, получили повестки и на их имя были составлены протоколы. Я не знаю, если все выполнили эти обязательства. Те, кто хочет подать в суд, имеют полное право. Мы живем в стране, где укореняется демократия. После 9 мая были и инциденты, в общественных местах появились запрещенные символы, и полиция во всех случаях отреагировала. Сразу после 9 мая сократились случаи пропаганды символов военной агрессии”, – добавила министр внутренних дел.

Согласно закону, в Республике Молдова запрещено выставлять на обозрение, создавать, распространять или владеть на виду символами, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений или преступлений против человечности. Это георгиевская лента, а так же буквы V и Z, используемые в качестве отличительных знаков российской армией во время войны в Украине.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *