Неофициальные взносы в школах: сколько родителей платят, кому и зачем

«Все платят и мы платим», «Не хочу, чтобы ребенок был изгоем». Так отвечают родители на вопрос о неофициальных школьных сборах. Согласно результатам опроса, проведенного Институтом общественных политик, за год учебные заведения страны таким образом получают около 780 миллионов леев.

По статистике, более 24 процентов родителей делают взносы раз в год. Ещё почти 18 процентов сдают деньги ежемесячно. А каждый пятый утверждает, что ни разу не платил. По словам 35 процентов участников опроса, чаще всего выплаты собирают родительские комитеты. Ещё почти четверть опрошенных говорят, что сдают деньги по собственной инициативе. А в 13 процентах средства собирают учителя.

Ежемесячные выплаты связывают с ростом качества образования и улучшением школьных условий порядка 37% опрошенных. Почти четверть родителей признают, что платят вместе со всеми. А каждый десятый отвечает, что боится, что ребенок может стать изгоем.

38% опрошенных говорят, что сборы слишком большие и они вынуждены сокращать другие затраты. При этом, почти такое же число родителей считает сумму приемлемой. Между тем, порядка девяти процентов респондентов не могут делать взносы.

По словам экспертов, такое явление сохраняется в нашем обществе, и всё происходит в основном по вине родителей, которые и являются инициаторами сбора денег: «Несмотря на усилия властей и гражданского общества, феномен неформальных взносов в сфере образования сохраняется. Ассоциации родителей, которые действуют примерно в трети учебных заведений, собирают деньги, но, к сожалению, в половине случаев либо организация не зарегистрирована, либо не выдаются чеки. При этом, как тратят эти средства никто не знает», — отмечает программный директор Института публичных политик Анатолий Гремальский.

В опросе приняли участие 1 099 респондентов. Погрешность результатов составляет плюс-минус 3%.


Citește mai mult: https://ru.publika.md/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x