Эти странные выборы… ЦИК подтвердил подлинность подписей в документах Киртоакэ и Цыку

Президентские выборы 2020 года могут стать одними из самых странных и запутанных. Если для части кандидатов уже вовсю идет предвыборная кампания, то Октавиан Цыку и Дорин Кортоакэ пытаются отстоять свою право на участие в избирательной кампании.

результате повторной проверки документов, поданных Дорином Киртоакэ и Октавианом Цыку, ЦИК в итоге подтвердил подлинность подписей, которые ранее аннулировал.

Поэтому оба претендента на участие в выборах считают, что теперь у них больше шансов для регистрации в гонке.

В первый раз комиссия признала действительными чуть более пяти тысяч подписей, представленных выдвиженцем избирательного блока Unirea. При том, что в поддержку Киртоакэ было собрано почти 23 тысячи подписей.

ЦИК сослалась на ошибки в списках. После повторной проверки кандидат от блока Unirea, заявил, что удалось восстановить еще свыше двух тысяч подписей.

«База данных не распределила их равномерно при введении данных в раздел место жительство и прописка. Если такие ошибки были в случае 20 тысяч подписей, то как это будет выглядеть на два миллиона подписей, кто ещё может гарантировать результат голосования? Никто», — сказал Дорин Киртоакэ.

Следом за Киртоакэ в ЦИК обратился и кандидат от Партии национального единства Октавиан Цыку, который также потребовал пересмотреть списки. Позже он написал в фейсбуке, что добился справедливости. В результате повторной проверки комиссия признала действительными свыше 16 тысяч подписей из 18 районов, поэтому он надеется, что его все же зарегистрируют.

С другой стороны, секретарь Центральной избирательной комиссии Максим Лебединский посоветовал двум кандидатам не спешить с выводами: «Любые заявления политиков или претендентов на должность президента до вынесения решения ЦИК и до объявления окончательного отчёта о проверке — являются чисто политическими».

При этом председатель комиссии Дорин Чимил признал, что существует вероятность допущения каких-то ошибок со стороны операторов ЦИК, которые вводят данные в систему вручную. Ранее в регистрации отказали лидеру партии PRO Moldova Андриану Канду. В учреждении сослались на недочеты в списках.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x