Польша оштрафовала российский «Газпром» на $7,6 млрд

Управление по охране конкуренции и потребителей Польши (UOKiK) вынесло штраф в отношении «Газпрома» и его партнеров за строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщается в Twitter ведомства.

«Газпром» оштрафован на 29 млрд злотых ($7,6 млрд), еще пять компаний, участвующих в строительстве проекта, — на 234 млн злотых ($61 млн). Речь идет о французской Engie, немецких Uniper и Wintershall, австрийской OMV, а также голландско-британской Shell, уточняет UOKiK.

Как сообщает РБК, регулятор наложил на них максимальные штрафы, предусмотренные законодательством (в размере 10% годового оборота) за строительство газопровода без согласия польского антимонопольного ведомства. Помимо этого, глава UOKiK Томаш Хрустный обязал компании в течение 30 дней расторгнуть контракты, заключенные для финансирования газопровода. Они могут обжаловать это решение в суде.

«Финансирование совместного предприятия участниками газового рынка, а не финансовыми институтами доказывает наличие общих экономических интересов у всех этих субъектов. Без участия этих структур «Северный поток-2″ не смог бы функционировать и реализовывать проект по строительству газопровода на территории Европейского союза», — сказал глава UOKiK.

«Газпром» не согласен с решением польского антимонопольного регулятора UOKiK о штрафе и намерен обжаловать его.

В сообщении компании уточняется, что «решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток — 2», — заявили в компании.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x