«Деньги не пахнут»: За деньги бельчан содержится единственный в городе общественный туалет, в котором с жителей города берут плату за вход

Наличие бесплатного общественного туалета – это не прихоть, а норма в цивилизованном обществе. Однако в мун. Бэлць с общественными туалетами все очень запутано, а поиск бесплатного туалета закончится ничем, так как таких в природе не существует. Гости «северной столицы», приезжающие на автовокзал, попадают в предприимчивые руки частных фирм, взявших в аренду старые помещения привокзальных туалетов, получая прибыль с естественных потребностей человека.

Центральная остановка, Центральный парк, парк «Андриеш» – это места в центре Бэлць, где есть общественные туалеты. Платные. Без выдачи чеков, с максимально запутанной бухгалтерией предприятий.

Бесплатного муниципального туалета как жители, так и гости «северной столицы», не найдут, как бы не старались. Хотя, если верить отчету бельцкого муниципального предприятия «БиО», за счет бельцкого бюджета, а это деньги всех бельчан, выделается около 180-210 000 леев в год на содержание туалетов. Мы даем линк на сайт примэрии Бэлць, где представлены редкие годовые отчеты муниципальных предприятий, среди которых есть отчет МП «БиО» за 2018 год. И хотя на дворе заканчивается 2020 год, остальные отчеты на сайте бельцкой примэрии не спешат публиковать, что наводит на мысли о попытках местной власти скрыть истинное положение на муниципальных предприятиях.

В отчёте за 2018 год от МП «БиО» мы видим следующий пункт:

Для того, чтобы выяснить какое количество общественных туалетов было обслужено за эти деньги, был сделан запрос на имя и. о. управляющего МП БиО» Светланы Новиковой. В ответе за подписью С. Новиковой говорится, что общественный туалет всего один, и он расположен в парке «Андриеш». Речь идет о туалете, построенном еще в советское время:

Мы сделали запрос по уточнению обслуживания последнего бельцкого муниципального туалета, чтобы понять на что уходят сотни тысяч леев в год. В результате мы получили отчет за последние три года.

Распределение денег на содержание муниципального туалета в 2017 году

Отчет по 2017 году муниципального предприятия «БиО» содержит следующие расходы:

  • Оплата четырех работников: 144 322 леев, из которых 26 034 леев уходит в оплату социального фонда, а 5094 леев идут отчислением в медицинский фонд.
  • Оплата электроэнергии: 2071 леев
  • Оплата за воду: 6571 леев
  • Оплата услуги канализации: 4693 леев
  • Оплата природного газа (отопление помещения в зимнее время): 3917 леев
  • Покупка инвентаря, спецодежды, средств гигиены и бытовой химии: 2360 леев
  • Текущий ремонт помещения туалета: 3917 леев

В отчете за 2017 год содержатся также данные по доходам за платный вход:

  • Доход за оказываемые услуги: 30 978 леев

Исходя из данный дохода можно подсчитать, что 84 леев в день – это средний доход за услуги муниципального туалета, работа которого целиком оплачивается из средств бельцкого бюджета. При стоимости в два лея за вход в туалет, мы получаем достаточно скромную статистику в 40 человек в день, а для такого потока клиентов содержаться целых четыре работника с оплатой 36 080 леев в год или, примерно, 3000 леев в месяц.

С учетом «дохода», содержание муниципального туалета в 2017 году обошлось бельчанам в 179 727 леев.

Распределение денег на содержание муниципального туалета в 2018 году

Отчет по 2018 году муниципального предприятия «БиО» содержит следующие расходы:

  1. Оплата четырех работников: 148 244 леев, из которых 25 945 леев уходит в оплату социального фонда, а 5266 леев идут отчислением в медицинский фонд.
  2. Оплата электроэнергии: 851 леев
  3. Оплата за воду: 5106 леев
  4. Оплата услуги канализации: 3674 леев
  5. Оплата природного газа (отопление помещения в зимнее время): 0 леев
  6. Покупка инвентаря, спецодежды, средств гигиены и бытовой химии: 4576 леев
  7. Текущий ремонт помещения туалета: 18 272 леев

В отчете за 2018 год содержатся также данные по доходам за платный вход:

  • Доход за оказываемые услуги: 20 459 леев

Как мы видим, несмотря на увеличение заработной платы четырем работникам МП «БиО» на сумму около 4 000 леев, доход предприятия упал на более, чем 10 000 леев.

Если анализировать «доходы» за 2018 год, то мы видим средний доход в размере 56 леев в день, что, примерно, 28 клиентов за сутки.

С учетом «дохода» от оказываемой деятельности, в 2018 году затраты на содержание муниципального туалета вышли бельцким налогоплательщикам в 211 552 леев. Тем самым налогоплательщикам, с которых потом за вход требовали плату за посещение туалета люди, нанятые за деньги бельчан.

Распределение денег на содержание муниципального туалета в 2019 году

Отчет по 2019 году муниципального предприятия «БиО» содержит следующие расходы:

  1. Оплата четырех работников: 155 850 леев, из которых 22 900 леев уходит в оплату социального фонда, а 5725 леев идут отчислением в медицинский фонд.
  2. Оплата электроэнергии: 1469 леев
  3. Оплата за воду: 5602 леев
  4. Оплата услуги канализации: 4031 леев
  5. Оплата природного газа (отопление помещения в зимнее время): 2320 леев
  6. Покупка инвентаря, спецодежды, средств гигиены и бытовой химии: 2963 леев
  7. Текущий ремонт помещения туалета: 0 леев

В отчете за 2019 год содержатся также данные по доходам за платный вход:

  • Доход за оказываемые услуги: 25 716 леев

Из отчета 2019 года мы видим небольшое увеличение дохода за оказываемые услуги, а также увеличение заработной платы.

Средний ежедневный доход за платные услуги туалета ровняется 70 леев. Это, приблизительно, по 35 посетителя в день.

С учетом «дохода», содержание муниципального туалета в 2019 году обошлось бельчанам в 193 409 леев.

Мнение работников и членов администрации муниципального предприятие «БиО»

Как мы можем предполагать, редко кто из бельчан, посещавших муниципальный туалет в общественном парке «Андриеш», получал на руки чек. Однако, после того, как ассоциация «LEX 21» попросила отчеты работы общественного туалета, чеки стали выдаваться. Вот как они выглядят:

По словам работницы общественного туалета, зарплата у них около 3 000 леев в месяц. В период карантина общественный туалет работал, обслуживая бесплатно работников МП «БиО», у которых в эти месяцы был ремонт туалета внутри предприятия. Поэтому все рабочие работали в том же режиме, что и раньше, никаких проблем с оплатой заработной платы или начислением меньших рабочих часов.

Как признается работница общественного туалета, сейчас работы, как и посетителей, стало меньше. В прошлые года они работали до 21:00 в летнее время, когда в парке функционировали аттракционы.

На наш вопрос о том, начислялась или нет заработная плата за сверхурочное рабочее время, работница ответила, что заработная плата была всегда одной и той же – около трех тысяч леев. Этот момент, как мы предполагаем, является нарушением со стороны администрации МП «БиО» Трудового Кодекса.

Пообщаться с и. о. управляющей МП «БиО» Светланой Новиковой мы не смогли, так как в настоящее время она в отпуске. Ответы мы получили от ее заместителя. Так, на вопрос о том, находится ли этот общественный туалет целиком на финансировании из бельцкого бюджета, мы получили утвердительный ответ. Да, действительно, заработные платы четырех работником, как и расходы на содержание и обслуживание туалета, идут за деньги бельчан.

Далее, учитывая, что заработные платы четырех работников превышают в 5-7 раз доходы от продажи услуг, мы спросили о Плате за вход. Точнее о том, что было бы логичней с точки зрения экономии сделать вход бесплатным, а вместо четырех кассиров содержать одну уборщицу, которая бы следила за порядком и чистотой. Это сократило бы расходы в 4 раза и сделало бы вход бесплатным. На что представитель МП «БиО» заявила, что такое невозможно.

Общая сумма расходов на 2017, 2018 и 2019 года

Как показывает отчет, за три последних года на содержание общественного туалета израсходовали 584 689 леев из бельцкого бюджета.

Вход без чеков: 5 октября зафиксирован на камеру

5 октября 2020 года вместе со съемочной компанией «ТВ Дрокия» команда «LEX 21» направилась для съемки в парк «Андриеш» к общественному туалету. Примерно через пару минут после того, как мы подошли, работнице туалета звонит руководство МП «БиО», предупреждая о прибытии съемочной компании. МП «БиО» находятся примерно в 30 метрах от общественного туалета, а окна администрации как раз выходят на дорожку, по которой проходила съемочная компания. На видео мы видим спешное бегство с рабочего места работницы общественного туалета, которая перед камерой говорит слова «Они уже пришли». При этом работница туалета заметно нервничала, так как внутри туалета находился посетитель. И этот посетитель на камеру признается, что чека не получил.

Далее следует еще более странная реакция работницы общественного туалета. На вопрос почему она не выдает чек, она вынесла пачку чеков на 120 леев – выручка за полдня 5 октября. Пачка чеков была на руках у работницы туалета, тем самым она открыла истинную выручку за полдня в понедельник, будни. Эти слова были зафиксированы на камеру. Таким образом можно увидеть, что реальная выручка в будний день равняется 250-300 леев, а в выходные легко достигнет 500-1000 леев в день. И только ежемесячная честная прибыль, получаемся с услуг общественного туалета, будет равняться примерно годовой, заложенной в отчетах муниципального предприятия «БиО».  Куда уходит остальное? Нетрудно догадаться.

В попытке получить дополнительные комментарии мы зашли в приемную МП «БиО», где нас, вместе со съемочной командой «ТВ Дрокия» попросили подождать Светлану Новикову на улице. Около получаса ожидания в машине, после чего мы увидели и. о. управляющую муниципальным предприятием «БиО», заходящую в здание. Следом за ней дверь моментально была закрыта на замок, а нас в здание длительное время не пускали. Данные действия зафиксированы на видео.

 Через 15 минут мы все-таки смогли зайти в приемную, где нам сказали, что Светлана Новикова уже уехала на совещание в примэрию. И хотя мы все это время были у входа в предприятие, куда 15 минут зашла и не выходила Светлана Новикова, работники предприятия настаивали, что Светланы Новиковой нет на месте. Поэтому мы можем только констатировать, что руководство этого предприятия, зная, что работник общественного туалета только что попалась с поличным, не хочет комментировать неудобную для неё ситуацию.

В случае с контрольной закупкой мы получили на руки чек, так как о нашем визите были предупреждены контролеры туалета. Чек выдался сразу при входе. Однако с другими посетителями, на примере 5 октября, мы видим, что ни один чек посетители не получили.

Итоги анализа работы общественного туалета в парке «Андриеш»

  1. Самое больше возмущение во всей этой истории это тот факт, что в Бэлць нет ни одного бесплатного общественного туалета.
  2. Есть большие сомнения, что часть этих работников реально работают, а не существуют только на бумаге. Вся работа общественного туалета в парке «Андриеш», как мы предполагаем, является сложной схемой, в которой стоит разобраться правоохранительным органам.
  3. Пока был карантин, работники МП «БиО» пользовались платным общественным туалетом бесплатно. То есть, из денег бельчан оплачивались четыре зарплаты работникам туалета в парке, куда сами бельчане не могли попасть. Почему МП «БиО» не оплатило хоть немного денег за пользование общественным туалетом, как это делают все бельчане?
  4. Почему вообще берется плата за вход? Бельчане платят заработные платы контролерам-кассирам, которые берут с бельчан деньги за вход в туалет. Тот самый туалет, содержание которого целиком на деньги бельцких налогоплательщиков. И почему плата идет для всех, даже для тех, кто покупает билеты на платные аттракционы?
  5. Стали бы ради 28-40 посетителей в день работать до 21:00 работники общественного туалета? Как мы можем видеть, услуга общественных туалетов в Бэлць находится как в руках частных фирм, так и бюджетных. Единственный бюджетный туалет работает в минусе на 170-190 000 леев в год. Однако, частные туалеты без поддержки из бельцкого бюджета, нормально работают, получая стабильный доход. Эти моменты также наводят на предположение, что тут все далеко не так чисто с отчетностью, а часть денег уходит мимо кассы.
  6. Почему администрация МП «БиО» даже не рассматривает варианта бесплатного функционирования общественного туалета? При этом стабильно, из года в год, работая в убыток. Или за этим всем стоит неконтролируемый поток наличных денег мимо кассы и официального дохода?

Авторы:
Diana Grosu
Vitali Cozearschi

Источник: https://lex21.md/ru/archives/2774

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x