Выборы президента США: Байден все ближе к победе, Трамп планирует идти в суд

В США вторые сутки продолжается подсчет голосов на президентских выборах, которые состоялись 3 ноября. Байден победил в двух колеблющихся штатах и все ближе к итоговому успеху, однако Трамп сохраняет шансы на переизбрание и грозит оспорить результаты в нескольких штатах в суде. Рассказываем, что известно к утру 5 ноября.

На данный момент, согласно подсчетам CNN и The New York Times, у Байдена 253 голосов выборщиков, у Трампа — 213. Для победы на выборах необходимо 270. После подсчета 99% бюллетеней Байден побеждает в двух «колеблющихся» штатах — Висконсине и Мичигане, что принесло ему 10 и 16 голосов выборщиков соответственно. В штабе Трампа заявляли, что будут добиваться пересчета голосов.

Подсчет голосов продолжается в еще одном «колеблющемся» штате — Пенсильвании, победитель там получит 20 голосов выборщиков. Сейчас подсчитаны около 90% бюллетеней, у Трампа 50,7% голосов, у Байдена — 48,1%. CNN отмечает, что действующий президент лидировал с отрывом в 600 тысяч голосов, однако к вечеру среды по местному времени разрыв между кандидатами стал сокращаться и сейчас составляет порядка 160 тысяч голосов.

Предвыборный штаб Трампа обратился в суд штата с требованием прекратить подсчет голосов в Мичигане, так как наблюдатели якобы не имели полного доступа к процессу. Госсекретарь Мичигана назвала этот иск «безосновательным», отметив, что подсчет шел по всем правилам.

Продолжается подсчет голосов в Неваде, Джорджии и Северной Каролине. В Неваде (подсчитано 86% голосов) лидирует Байден с небольшим преимуществом — 49,3% против 48,7%, в Джорджии (95%) побеждает пока Трамп — 49,7% против 49,1%, он также лидирует в Северной Каролине (95%) — 50,1% против 48,6%.

Байден достаточно уверенно лидирует в Аризоне, которая принесет ему в случае победы 11 голосов выборщиков. Там еще не подсчитано около полумиллиона бюллетеней. По информации CNN, штаб Трампа рассматривает возможность оспорить подсчет голосов в суде в Аризоне и Неваде.

Пресс-секретарь Дональда Трампа Кейли Макиани в разговоре с Fox News заявила, что в штабе президента планирует получить необходимые 270 голосов выборщиков за счет победы в Пенсильвании, Джорджии и Аризоне. Трамп еще несколько часов назад назвал себя победителям в Пенсильвании, Джорджии, Северной Каролине и Мичигане. Об этом он написал в своем твиттере, при этом социальная сеть пометила это сообщение предупреждением, согласно которому, содержание твита может вводить в заблуждение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x