Игорь Додон: «Отчеты Kroll 1 и Kroll 2 оказались неверным шагом, деньги на них были потрачены напрасно»

Глава государства утверждает, что расследование начали лица, причастные к хищению миллиарда, передает agora.md

«Национальный банк Молдовы не сообщил нам, сколько именно было выплачено компании за отчет Kroll, но это сотни тысяч, если не почти 1 миллион долларов. На мой взгляд, это огромная сумма, которую государство потратило зря.

Было много разговоров о Kroll 1 и 2, и это был неправильный шаг во всем, что касалось расследования кражи миллиарда, потому что в нем не было ничего нового. Я думаю, что этот след запустили те, кто украл миллиард», — отметил Додон.

Президент подчеркнул, что лишь после назначения на должность генпрокурора Александра Стояногло дело сдвинулось. 

«Нас водили за нос с 2015 по 2019 год. Когда я увидел эти документы… Когда было правительство Плахотнюка, они не передали документы президенту. Это отмывание денег. Дело сдвинулось только после назначения генпрокурором Александра Стояногло», — заявил глава государства.

Додон утверждает, что часть активов и денег от украденного миллиарда находятся под арестом, они обнаружены, и заверяет, что они будут возвращены государству.

Отметим, что целью Kroll было расследование «кражи миллиарда». Имена в отчете были раскрыты в начале июля 2019 года, когда нынешний примар Бельц Ренато Усатый опубликовал несколько документов, которые, по его словам, были частью отчета Kroll. В нем фигурируют имена Владимира Плахотнюка и Илана Шора. 

В конце сентября бывший председатель парламентской комиссии по расследованию хищения миллиарда Александр Слусарь заявил, что, согласно документу, предоставленному НБМ, похоже, что основным бенефициаром хищения миллиарда был бывший президент Демократической партии Владимир Плахотнюк. 

«В списке есть и другие известные имена, такие как Марина Таубер, Регина Апостолова, Петр Лучинский, Габриэль Стати. В этом документе я не увидел имени мужа Зинаиды Гречаный», — сказал Слусарь.

А в начале декабря генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что у него нет списка бенефициаров хищения миллиарда, хотя их имена были ранее раскрыты парламентской комиссией по расследованию. С другой стороны, депутат Александру Слусарь заявил, что Стояногло либо не читал отчет Kroll, либо солгал.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x