Обновление симптомов COVID-19: как различаются его легкие формы?

Симптомы легкой формы COVID-19 могут сильно различаться у разных людей – от лихорадки, кашля до желудочно-кишечных проблем и воспаления легких. Это подтверждает и новая работа ученых Венского медицинского университета (Австрия).

Научные специалисты констатируют, что новый коронавирус, вызывающий COVID-19, по-разному поражает разных людей. Большинство инфицированных ковидом (примерно 80 процентов) переносят заболевание от легкой формы до средней степени тяжести. При этом симптомы их недуга отличаются многообразием: «ковидные» пациенты с одной и той же формой – легкой – могут испытывать не схожие недомогания.

«Течение инфекции является тяжелым у 14 процентов пациентов и критическим в 5 процентах случаев, а легкие симптомы COVID-19 могут широко варьироваться у разных людей», — с таким заявлением выступили исследователи Венского медицинского университета.
Они выделили семь групп признаков, характеризующих легкую форму коронавирусной инфекции:

  • гриппоподобные симптомы с повышением температуры, ознобом, усталостью, кашлем;
  • простудные – с ринитом, чиханием, першением в горле;
  • боли в суставах и мышцах;
  • воспаление слизистых оболочек, включая глазные;
  • проблемы с легкими: одышка, воспаление;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракты.
  • утрата обоняния.

Потеря обоняния – знак молодой иммунной системы. Ученые утверждают, что провоцируемое ковидом исчезновение чувств обоняния и вкуса в основном поражает людей с «молодой иммунной системой», признаком которой является большое количеством иммунных клеток (Т-лимфоцитов), недавно эмигрировавших из вилочковой железы.

Другие отличительные маркеры легкой формы COVID-19. Снижение кислорода. Если тяжелое течение болезни провоцирует легочное воспаление, известное как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), то у людей с легкой формой снижается емкость легких, что чревато развитием гипоксии. В некоторых случаях она бывает бессимптомной, что опасно, поскольку человек не ощущает нехватку в организме кислорода, необходимого в работе его важнейших систем.

Поражение сердца.
Коронавирус может вызвать воспаление сердца, способное привести к миокардиту – состоянию, при котором мышцы сердца воспаляются, снижая его способность перекачивать кровь по телу.

Повреждения мозга. Врачи предупреждают, что пациенты с легкими или умеренными симптомами также могут страдать от мозговых нарушений. По данным, опубликованным журналом Annals of Internal Medicine, та же потеря обоняния может быть обусловлена повреждением нервов головного мозга, помогающих обрабатывать информацию о запахах. Другое исследование, опубликованное в JAMA, свидетельствует: коронавирус обладает свойством проникать в мозг, преодолевая его защитный барьер и провоцируя воспаление в некоторых областях.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x