Участие в президентской кампании Ренато Усатого – главные аспекты по Бэлць в цифрах и статистике

Шок №1: В Кишиневе Ренато Усатого поддержало больше людей, чем в Бэлць. Это то, что сразу немного шокирует. В Кишиневе за Усатого отдают голоса 27 664 избирателей, а в мун. Бэлць, где наиболее активно заработает пропаганда «Нашей партии» через собственный телеканал, были отданы 23 420 голосов. Между тем, всего год назад в Кишиневе «Наша партия» одержала разгромное поражение на местных выборах.

Шок №2: Ренато Усатый, спустя всего год после повторной победы за пост примара Бэлць, уже не получает от бельчан 51%, положенный для победы в первом туре.

Шок №3: Несмотря на падение почти 10% в Бэлць по общей статистике голосов, Ренато Усатый получил больше голосов, чем на выборах на пост примара. В октябре 2019 года Ренато Усатый заручился 22 775 голосами, а в 2020 году получает 23 420 голосов. Процент фанатов Ренато Усатого остался на том же уровне, однако по Бэлць почти на 10% вырос процент его противников.

Шок №4: Противники Ренато Усатого показали на президентских выборах достаточно противоречивые показатели. Так, мы видим полную и окончательную смерть сразу двух партий: «PUN» и Платформа «Да».  Эти партии не смогли собрать даже 1% по Бэлць, что говорит о крайне низком уровне подготовительной работы, а также о том, что местные лидеры этих партий не пользуются популярностью на местном уровне. Главные противники Ренато Усатого в виде Партии социалистов смогли увеличить свои показатели почти в 2 раза, причем сделано это было не за счет голосов лидера «Нашей партии». Можно предположить, что, разместив по Бэлць на ключевые должности в управление госпредприятиями людей из Партии Социалистов, как это делали ранее демократы, бельцкие социалисты смогли получить значительно больше голосов, чем получали на местных выборах 2015, 2018 и 2019 годах.

Поддержка 7 157 бельчан (15.39%) кандидатуры Майи Санду – это тоже определенное достижение, но в данном случае риторика, как и сайты кандидатов на пост президента РМ Ренато Усатого и Майи Санду, были схожи. И они скорее союзники, чем противники.

Вывод: Бельцкие социалисты, действующие по схемам ДПМ, размещая на посты директором госпредприятий своих агитаторов, стали укреплять свои позиции. Для сравнения, за кандидата на пост примара от Партии Социалистов А. Нестеровского в Бэлць в 2019 году отдано 5 960 голосов. А за кандидата на пост президента, хоть формально независимого, но все-таки от Партии Социалистов, Игоря Додона, в 2020 году бельчане голосуют 13 704 голосами. В случае, если в Бэлць будут досрочные выборы на пост примара, а ситуация развивается именно так, расклад сил может измениться не в пользу правящей «Нашей партии».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x