Не принимая отставку трех министров правительства Кику, Майя Санду противоречит своим собственным заявлениям

Президент Майя Санду считает, что Серджиу Пушкуца, Анатолий Усатый и Виорика Думбрэвяну должны продолжить работать в правительстве до назначения нового кабмина. Генеральный секретарь аппарата президента Андрей Спыну подтвердил, что такое письмо отправили и что указ об отставке трех министров еще не подписали.

Согласно письму, которое президент Майя Санду подписала 31 декабря 2020 года, премьер-министр сообщил ей об уходе с должности члена правительства. В этом случае президент страны должен подписать указ, в котором принимается к сведению прошение об отставке. Однако глава государства отмечает, что эти правовые нормы применимы только в отношении министров в полномочном правительстве, а не в отношении правительства, ушедшего в отставку.

Майя Санду считает, что эти три министра должны временно исполнять обязанности до назначения нового правительства. Это связано с тем, что, по ее словам, Конституция не регламентирует возможность ушедшего в отставку члена правительства отказаться от исполнения своих полномочий до назначения нового исполнительного органа.

Из-за этого Майя Санду квалифицирует необоснованным и противоречащим существующей правовой базе принятие запрошенного указа.

Однако отказ Майи Санду принять отставку трех министров противоречит ее собственным заявлениям, сделанным ранее, точнее 30 ноября, когда она сказала, что члены правительства Кику должны уйти, потому что они якобы разочаровали людей.

Майя Санду: Это самый ясный мессадж, который мы увидели на выборах, для нас ясно и должно быть ясно для всех, что это правительство должно уйти.

Эксперт в области конституционного права Николай Осмокеску считает что, согласно закону, министры не могут покинуть правительство, пока не назначат новый кабмин.

Николай Осмокеску:Они обязаны выполнять обязанности с меньшими полномочиями, т.е. только управлять государственными делами, но до тех пор, пока члены нового правительства не принесут присягу. Любое отклонение — это нарушение принятой присяги. Тогда они должны быть освобождены от должности в соответствии с законом за нарушение присяги.

С этим мнением не согласен другой эксперт Виталий Катанэ.

Виталий Катанэ: Отставка — это односторонний акт. Это не только мое мнение, это определение в законодательстве. Следовательно, у обстоятельств нет значения, если человек заявляет о своем уходе с государственной должности. Ответ г-жи Майи Санду незаконный.

Серджиу Пушкуца и Виорика Думбрэвяну не ответили на телефонные звонки. Анатолий Усатый только подтвердил, что письмо президента Майи Санду действительно поступило в Министерство экономики.

23 декабря 2020 года премьер-министр Ион Кику объявил об отставке правительства и заявил, что решение приняли с целью роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. Впоследствии Ион Кику заявил, что будет временно исполнять обязанности премьер-министра только до 31 декабря 2020 года, так же, как и три министра, остальные члены кабинета продолжат временно исполнять свои обязанности до назначения нового правительства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x