С 1-го января в Молдове запрещены продажа и использование пластиковых пакетов

Штрафы составят от 60 до 90 условных единиц (от 3000 до 4500 леев или примерно 170-255 долларов по текущему курсу Нацбанка) для физических лиц и 120-140 у.е. для юридических (6000-7000 леев или порядка 340-396 долларов).

Такие санкции грозят тем, кто использует или продает пластиковые пакеты с ручкой или без нее (толщиной 50 микрон и более), тонкие пакеты, за исключением тех, которые используются в качестве упаковки и очень тонкие пластиковые пакеты толщиной менее 15 микрон.

Штрафы распространяются также на использование и продажу тарелок, стаканчиков, других столовых приборов, а также одноразовых пластиковых палочек, за исключением биоразлагаемых. Размер штрафов за нарушение этого положения такой же, что и в случае с пакетами. 

«Инициатива идет в ногу с подходом развитых государств, осознающих опасность, которую пластические материалы представляют для окружающей среды, и предпринимающих совместные усилия в рамках политики и нормативных актов, направленных на устранение рисков», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x