Игорь Додон: Президент Республики Молдова Майя Санду серьезно нарушает Конституцию страны

Социалисты говорят, что главе государства давно пора назначить премьер-министра и просят ее сделать это до 1 февраля. Более того, завтра партия подаст жалобу в Конституционный Суд. Они хотят знать, каков максимальный срок для назначения премьер-министра и какие санкции грозят Майе Санду за то, что она не выдвигает ни одной кандидатуры.

Об этом Игорь Додон заявил после заседания Исполнительного комитета ПСРМ. По словам Додона, есть только два конституционных способа роспуска парламента: если за кандидатуру президента не проголосуют дважды и если в течение трех месяцев законодательный орган не примет ни одного закона. Таким образом, не назначая премьера, который бы предстал перед депутатами с программой правления, Майя Санду серьезно нарушает Конституцию страны.

Игорь Додон: Мы находимся в состоянии неопределенности, вызванной бездействием и нарушением, я это твердо заявляю, Конституции действующим президентом Республики Молдова. У нас все больше и больше очевидных попыток узурпировать государственную власть со стороны президента страны. Она не хочет брать на себя ответственность, не хочет выдвинуть новое правительство; совершенно очевидно, что Майя Санду не знает, как действовать, у нее кризис идей и нет решений.

Додон утверждает, что ПСРМ настаивает на первом варианте. ПСРМ просит Майю Санду назначить премьер-министра до 1 февраля. В то же время завтра социалисты подадут ходатайство в Конституционный суд для получения ответа на два вопроса.

Игорь Додон: Каков максимальный срок, в течение которого президент страны обязан выдвинуть кандидатуру премьер-министра после отставки правительства? Какие санкции предусмотрены для президента страны в случае, если он не выдвинет кандидата в премьер-министры? Я очень прошу Высокий суд оперативно представить ответ.

Наш телеканал связался по телефону с пресс-секретарем президента Сориной Штефырцэ, которая заявила, что ведомство прокомментирует заявления лидера ПСРМ Игоря Додона после возвращения главы государства Майи Санду из Брюсселя.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x