В центре Бэлць сторонники и члены Партии социалистов (ПСРМ) собрались на митинг «в защиту русского языка»

Сегодня, 31 января, в центре Бельц сторонники и члены Партии социалистов (ПСРМ) собрались на митинг «в защиту русского языка».

Участники акции пришли с плакатами с надписями: «Верните русский язык!», «Руки прочь от языка».

Об акциях протеста ранее заявил лидер ПСРМ, экс-президент Игорь Додон, после того как Конституционный суд признал неконституционным закон о статусе русского языка. Люди скандируют: «Нет дискриминации», «За русский язык», «КС, ты неправ».

Акцию протеста организовала Партия социалистов. Во главе колонны протестующих, которая прошла по центру Бэлць — депутаты от ПСРМ Александр Усатый и Александр Нестеровский, ранее проигравшие выборы на пост примара муниципия кандидатам от «Нашей партии» в 2018 и 2019 годах.

В центре Бэлць сторонники и члены Партии социалистов (ПСРМ) собрались на митинг «в защиту русского языка» 2 08.03.2021

В ответ на беззакония Конституционного суда, отменивших Закон «о функционировании языков», сотни бельчан сегодня вышли на улицу, чтобы четко и ясно обозначить: МЫ НЕ ДОПУСТИМ ДИСКРИМИНАЦИИ ПО ЯЗЫКОВОМУ ПРИЗНАКУ!Бельчане массово вышли и обозначили свою позицию по данному вопросу: МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК — государственный, а русский — язык межнационального общения. И никак иначе. Бельчане не намерены терпеть провокационные действия так называемого президента «хороших людей», обманувших сотни тысяч русскоязычных граждан Республики Молдова.Не стоит и забывать о том, что данная ситуация стала возможна из-за решения одного бельцкого примара поддержать унионистку во втором туре президентских выборов. Ренато, ты как там поживаешь? Не стыдно перед бельчанами, подавляющее большинство которых — русскоговорящие?Сегодня мы должны сплотиться и дать жёсткий отпор тем, кто решил делить граждан по языковому признаку, тем, чья родина на сегодняшний день находится по ту сторону Прута, тем, кто орёт налево и направо «basarabia e romania»!Я уверен, вместе с вами мы справимся! МОЛДАВСКИЙ — государственный, РУССКИЙ — язык межнационального общения! — написал на своей странице депутат-социалист А. Нестеровский.

Его коллега по партии А. Усатый также отметился постом в социальной сети, посвященному сегодняшнему событию:

Принял сегодня участие в митинге в поддержку Закона «о функционировании языков на территории Республики Молдова».К превеликому сожалению, 21 января, так называемый «Конституционный суд» лишил русскоязычных граждан ряда конституционных прав — а именно отменил действие вышеуказанного закона, назвав его «неконституционным».Майя Санду, так называемый президент «хороших людей», избранная благодаря Ренато Усатому и контролирующая КС во время предвыборной кампании говорила русскоязычным: «не бойтесь, я не русофобка, не надо меня бояться». Итоги мы видим: про обещания она забыла, а по указке своих кураторов закон отменили.Сотни бельчан, в числе которых было множество представителей национальных меньшинств чётко и ясно обозначили: произволу судей КС не быть, МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК — государственный, а русский — язык межнационального общения. ЗАКОНУ О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЯЗЫКОВ — БЫТЬ!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x