Апелляционный суд Бэлць не смог провести за полтора года ни одного судебного заседания по делу об жестоком убийстве

Апелляционный суд Бэлць не смог провести за полтора года ни одного судебного заседания по делу об убийстве парня по имени Виталие Коваль. Убийство было совершено семь с половиной лет назад.

Хотя суд назначил на этот период 15 судебных заседаний, большинство из них было отложено по просьбе подсудимых и их адвокатов или по другим причинам, в том числе из-за пандемии, сообщает anticoruptie.md

Мать жертвы считает, что затягивание процесса — часть сценария по сокрытию фактов и закрытию дела.

Евгения Чебан, мать убитого молодого человека, считает, что суд намеренно затягивается, и не исключает, что речь идет о коррупционных действиях некоторых чиновников.

Женщина, проработавшая в Италии несколько лет, рассказала, что больше не может приходить на судебные слушания только для того, чтобы узнать, что слушание не состоится.

Она также заявила, что не согласна с приговором, вынесенным Флорештским судом 4 апреля 2019 года, по которому Геннадий Гажиу был приговорен к 10 годам лишения свободы, а Октавиан Бэлэнич был оправдан.

Трагедия произошла в августе 2013 года. Виталие Коваль, занимающийся недвижимостью, отправился на вечеринку, которая проходила на берегу Днестра. Там завязалась драка. Позже тело парня нашли в Днестре. 

Согласно заключению медика из Резины Олега Липована, Виталий Коваль утонул в состоянии сильного алкогольного опьянения. Эта версия была впоследствии предана огласке прокурором Шолдэнешть Владимиром Ерханом.  

Мать Виталия Евгения Чебану, которая с 2000 года трудится в Италии, подвергла сомнению эту версию.

«С самого начала я столкнулась с обманом, — рассказала она журналистам. – Первоначально я поверила в возможность утопления. Я поверила прокурору и тогда, когда увидела труп сына со сгустками крови на лице. Прокурор объяснил, что это якобы обычное дело при утоплении».

Женщина рассказала, что ее насторожила случайно услышанная через три дня после похорон новость о том, что по этому факту открыто уголовное дело.  

«Прокурор, к которому я обратилась за разъяснениями, встретил меня холодно и сказал, что придерживается прежней версии, — сказала Евгения Чебан. – За два месяца он абсолютно ничего не сделал, чтобы выяснить картину случившегося».

Мать Виталия потребовала провести эксгумацию трупа и повторную экспертизу. Первоначально ей отказали, считая, что нет причины сомневаться в медицинском заключении. Тем не менее, женщина добилась через генпрокуратуру и суд эксгумации, которая состоялась 5 сентября 2013 года. Не доверяя местным медикам, она настояла, чтобы ее провели в Кишиневе. Заключение столичных специалистов было однозначным: смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы, которую парню нанесли до того, как сбросили в реку.   Расследование указало на жителя Шолдэнешть.

Октавиан Бэлэнич отмечал 5 августа на берегу Днестра какое-то событие со своими друзьями. Он настоял на приезде Виталия Коваля для «разборки». Бэлэнич был недоволен намерением Коваля инвестировать вместе с итальянскими бизнесменами значительные средства в сельское хозяйство района. В минсельхозе, который посетил Виталий с итальянскими инвесторами, посоветовали не лезть в этот регион.

Суд столичного сектора Чентру принимает решение об аресте Бэлэнича на 30 дней. Спустя два дня  Апелляционная палата Кишинэу отменяет решение суда и определяет другую меру: домашний арест. Это притом, что Бэлэнич в 2012 году избил до смерти в своем доме мужчину за проигрыш на игровом автомате.  

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Следите за нами на Facebook Подпишитесь на нас на Youtube
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x