Эксклюзив: Игорь Гольберг ответит на ряд вопросов по «Glorin Inginering», а также интересные документы по местным концессиям

На внеочередном муниципальном совете от 23 февраля было рассмотрено много различных вопросов, но один из самых громких – дополнительный вопрос №38, не включенный в основную подготовку, об инициировании расторжения концессионного договора с компанией «Glorin Inginering».

О концессии очистных сооружений и канализации уже много говорилось и писалось в различных расследованиях. Находящаяся около шести лет у власти в мун. Бэлць «Наша партия» практически каждый год поднимала вопрос об расторжении договора. Тот факт, что вопрос об инициировании расторжения концессионного договора с компанией «Glorin Inginering» не вошел в основную повестку, а был включен в дополнительные вопросы, говорит, скорее, о стремительном ударе по концессионеру без предоставления ему времени на защиту.

Безусловно, договор концессии, был составлен очень противоречиво. Однако, не стоит забывать, что и при новой власти, муниципальные советники «Нашей партии» так же отдали в концессию спортивную базу «Конструктор» по адресу ул. Victoriei 94A. Большой спортивный объект был отдан лицам, тесно связанных с «Нашей партией», однако, никаких особых изменений на объекте не видно, а история сдачи в концессию дорогостоящего спортивного объекта умалчивается в местной прессе:

Эксклюзив: Игорь Гольберг ответит на ряд вопросов по «Glorin Inginering», а также интересные документы по местным концессиям 2 17.04.2021
Эксклюзив: Игорь Гольберг ответит на ряд вопросов по «Glorin Inginering», а также интересные документы по местным концессиям 3 17.04.2021

Сегодня, когда у руля бельцких муниципальных предприятий процветает нанашизм и куматризм, тяжело понять какую альтернативу может предложить руководство бельцкой примарии. Если это будет очередной «профессионал», каких мы видим у руководства «ДРСУ» или «Троллейбусного управления», то в данном случае разрыв концессии выглядеть как попытка поставить своего человека на место единственного безубыточного предприятия, когда все остальные муниципальные предприятия находятся на грани банкротства. «Regia «Apa-Canal-Balti» является ярким примером, как предприятия уходят в состояние несостоятельности, а руководство города теряет контроль над стратегически важной услугой, в результате которой Бэлць в ближайшее время может остаться без услуги водоснабжения. Когда бельцкие власти фактически потеряли муниципальное предприятие «Regia «Apa-Canal-Balti», то совершенно не ясно какое муниципальное предприятие может управлять услугой обслуживания канализации в будущем.

Чтобы понять ситуацию, мы связались с администратором «Glorin Inginering» Игорем Гольбергом. Несмотря на то, что в настоящее время он находится за пределами Молдовы на лечении, мы смогли задать ему ряд вопросов:

— Скажите, можно ли считать, что за последние 5-6 лет у вас сложились хорошие отношения с руководством бельцкой примарии?

— Это трудно назвать хорошими отношениями, так как периодически, примерно раз в год, на нас нападали, что вызывало проблемы и вопросы, в то числе у наших инвесторов. Однако то, что сейчас Ренато Усатый говорит, что он не может получить деньги (инвестиции и гранты) на развитие сетей канализации, так как она принадлежит нам… Так он же сам и передал нам услугу обслуживания сети канализации в 2017 году по причини невозможности ее осуществления на базе бельцких муниципальных предприятий. Напомню, что в эти года была блокировка счетов «Regia «Apa-Canal-Balti». Потому, как в 13-ом году мы получили в концессию только очистные сооружения. И конкурс был только на очистные сооружения.

— Что вы ответите на обвинение руководства бельцкой примарии в невыплате компанией «Glorin Inginering» роялти?

Что касается обвинения «Glorin Inginering» по неуплате роялти (ежегодной выплаты в местный бюджет) … Действительно, на сегодняшний день «Glorin Inginering» не платит роялти в течении семи месяцев по причине пандемии. В августе месяце руководство примарии обратилось ко всем муниципальным предприятиям, и в том числе к нам, так как мы оказываем публичную услугу, о том, какие убытки были нанесены за время пандемии с марта по июнь. И какие мы видим пути выхода из данного положения. «Glorin Inginering» предоставил эту информацию, и сумма убытков составляла около 2,5 млн леев. Основная причина убытков – закрытие в этот период крупных предприятий. Плюс учебные заведения, такие как школы и детские сады, были на карантине. Между юридическими тарифами и тарифами для физических лиц есть большая разница в тарифах. Поэтому тот же объем услуг для людей, находящихся дома, стоит в 5 раз дешевле. В связи с этим возник убыток. Мы предложили, как вариант решения этой проблемы, освободить нас от роялти.  Что такое «роялти»? Роялти – это прибыль, которую концессионер, то есть мы, выделаем концесседателю, то есть примарии. Это результат нашей совместной деятельности. Но учитывая, что пандемия, «Glorin Inginering» терпит убытки, по причине того, что местная комиссия закрыла предприятия по причине пандемии, не может быть, что у нас убытки, а у примарии от нас должна быть прибыль в размере 800 000 леев (сумма роялти в год). Поэтому мы сегодня находимся в стадии обсуждения. И при всей этой тяжелой ситуации «Glorin Inginering» взяла кредит в размере одного миллиона леев и поддержала муниципальный бюджет, погасив задолженности по роялти.

— Это обсуждение идет еще с августа прошлого года?

— Мы получили ответ от вице-примара по финансовой части (Г. Шмульского), в котором говорится, что как только муниципальный совет с налоговой инспекцией утрясет эти моменты и муниципальный бюджет получит какие-то льготы, то эти льготы распространятся у нас. Вот поэтому задолженность по роялти – текущая.

— «Glorin Inginering» обращалась к бельцким властям, чтобы изменить пункты договора концессии по этапам инвестиций?

— В 2018 году мы начали строительный работы с подготовки котлована. При земляных работах на обнаружили непредвиденные в проектной документации грунтовые воды. Мы пригласили представителей проектного института, предприятие, специализирующееся на гидрологических экспертизах, результаты которой у нас имеются. Данная экспертиза проводилась в течении 12-ти месяцев, так как необходимо было захватить все времена года, чтобы понять какие грунтовые воды в какое время года имеют место быть. У нас есть обращение, которое мы отправляли в примарию, о том, что проектный институт и организация, проводившая экспертизу, предложили муниципальному совету изменить сроки в связи с данными форс-мажорными обстоятельствами, эти 12 месяцев, во время которых была проведена экспертиза, и на несколько месяцев, на время проведения строительных работ. Поэтому мы обратились в муниципальный совет, что 8 лет, оставшиеся для инвестиций (имеется ввиду 2 и 3 этап инвестиций), уменьшить до 6 лет. И увеличить сумму инвестиций на один миллион леев в связи с дополнительными работами.

— А что вы скажите по обвинению в том, что из-за вашей компании бельцкая примария не может получить инвестиции на строительство новых участков канализации?

— Что касается сетей… Почему муниципальный совет не может получить инвестиции или обращаться к инвесторам или фондам? Причина лежит в другом. Собственником канализационных сетей был и остается муниципальный совет. Более того, еще раз повторюсь, услугу обслуживания канализационных сетей «Glorin Inginering» получил в 2017 году. Командой Ренато Усатого было принято решение о передаче услуги. Поэтому причины неполучения денег от инвесторов лежат в другой плоскости. Для того, чтобы обращаться к инвесторам, нужно как минимум иметь готовые проекты. На данный момент муниципальный совет не получил ни одного отказа от потенциальных инвесторов или Экологического фонда по причине не обращения к ним. Чтобы быть не голословным, действительно, небольшие проекты в Бельцах осуществляются при финансировании с денег из местного бюджета.

— Какие ваши действия в сложившийся ситуации?

— Мы будем пытаться цивилизованными путями решать сложившуюся ситуацию, строго в юридической плоскости. Я уверен, что бельчане уже знают, что компания «Glorin Inginering» зарекомендовала себя как надежный партнер, и в это непростые время качество наших услуг будет также в полном объеме и на высоком уровне.

Действительно ли бельцкие муниципальные советники от «Нашей партии» отдавали бесплатно технику компании «Glorin Inginering»?

Это информация находит подтверждение в документах от 2018 года за подписью вице-председателя «Нашей партии», директора «Фонда Ренато Усатого» Елены Грицко. Именно за Решением 9/17 от 26.04.2018 года идет речь о бесплатной передаче муниципальной техники с баланса«Regia «Apa-Canal-Balti» на баланс частной компании «Glorin Inginering». Вот сам документ:

Эксклюзив: Игорь Гольберг ответит на ряд вопросов по «Glorin Inginering», а также интересные документы по местным концессиям 4 17.04.2021
Эксклюзив: Игорь Гольберг ответит на ряд вопросов по «Glorin Inginering», а также интересные документы по местным концессиям 5 17.04.2021

Принять безвозмездно на баланс примэрии мун. Бэлць от МП «Режия «Апэ-Канал-Бэлць»» капитальные затраты по объектам муниципальной собственности, с последующей безвозмездной передачей ООО «Glorin Inginering», для капитализации соответствующих объектов, согласно приложению.

Как мы видим, в Концессионный договор вносились изменения, а последняя версия договора подписана уже не прошлыми властями коммунистов-демократов, а нынешней властью и исполняющим обязанности примара Бэлць на 2018 год. То есть, подпись Н. Григоришина есть в измененной версии концессионного договора. Данное решение было одобрено видными деятелями бельцкой примарии, такими, как Виталий Балан и Галина Зинковская:

Эксклюзив: Игорь Гольберг ответит на ряд вопросов по «Glorin Inginering», а также интересные документы по местным концессиям 6 17.04.2021
Эксклюзив: Игорь Гольберг ответит на ряд вопросов по «Glorin Inginering», а также интересные документы по местным концессиям 7 17.04.2021

Все это вызывает еще больше вопросов в деле об отношениях бельцкой примарии и компании «Glorin Inginering». Вроде как критиковали, но потом давали бесплатно технику, причем довольно дорогостоящую. Не совсем ясна логика руководства города, когда в 2018 году они передают бесплатно муниципальную технику частной компании. Если изначально был настой на разрыв договора, то передача дорогостоящей муниципальной техники – это опровергает.

Эта ситуация очень неоднозначна. И вполне возможно, что муниципий Бэлць, переживший мусорный кризис с заваленными от мусора улицами, может столкнуться с другими кризисом, когда улицы будут покрыты коричневой фекальной массой. Этот сценарий вполне реалистичен для реалий хаотичной бельцкой политики.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x