США вслед за ЕС вводят санкции против высокопоставленных россиян в связи с ситуацией с Навальным

США вслед за Евросоюзом во вторник вводят санкции против российских официальных лиц в связи с ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным, передает «Интерфакс». Во вторник об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

В Вашингтоне приняли такое решение, так как пришли к выводу, что Навальный «был отравлен нервно-паралитическим веществом» и несет ответственность за это именно Россия.

Bloomberg также узнал, что администрация президента Джо Байдена намерена и в дальнейшем вводить санкции против России, в частности, за нарушения прав человека. По его данным, в американской администрации указали, что «сегодня — только начало, будут еще санкции».

В частности, в ближайшие недели может быть объявлено о санкциях за кибератаку на SolarWinds.

Под американские ограничения подпали семь человек и 14 организаций. «Санкции США введены против российских чиновников и компаний», — сообщили представители администрации президента Джо Байдена журналистам в ходе телефонной пресс-конференции. Вашингтон считает, что российские власти имеют отношение к покушению на оппозиционера.

Администрация Байдена не намерена добиваться перезагрузки или эскалации отношений между Вашингтоном и Москвой. При этом отмечается, что США планируют вместе с партнерами «привлекать Россию к ответственности, когда она преступает границы».

Позднее во вторник в США опубликовали санкционный список по делу Алексея Навального. Под новые американские санкции попали: глава ФСИН Александр Калашников, глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, генеральный прокурор России Игорь Краснов, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Агентство ТАСС также сообщает, что санкции также введены против 33-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны, 27-го Научного центра Минобороны, российского Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии.

Кроме того, по имеющимся данным, речь идет о девяти российских, трех германских и одной швейцарской организациях, а также одном «государственном исследовательском институте», в отношении которых будут действовать «наибольшие ограничения в рамках экспортных норм».

Наконец, стало известно, что США в рамках санкций отказывают России в предоставлении кредитов, кредитных гарантий или другой финансовой помощи со стороны правительственных финансовых организаций США, в том числе со стороны экспортно-импортного банка США, говорится в заявлении Госдепартамента. Планируется, что эти меры вступят в силу спустя 15 дней после уведомления о них Конгресса.

Вашингтон прекращает любую помощь России в соответствии с Законом об иностранной помощи за исключением срочной гуманитарной помощи (продуктов питания или других сельскохозяйственных товаров), отмечается в заявлении.

Кроме того, США останавливают продажу оружия в Россию в соответствии с Законом о контроле за экспортом оружия и прекращают выдачу лицензий или других разрешений на экспорт в Россию любых предметов из списка боеприпасов США. В соответствии с этим же законом прекращается финансирование любых иностранных военных программ при участии России.

Ранее во вторник сообщалось, что санкции ЕС против российских должностных лиц в связи с ситуацией с Навальным вступили в силу. Ограничительные меры введены против главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, директора Росгвардии Виктора Золотова и директора ФСИН Александра Калашникова.

Санкции устанавливают запрет на поездки в Евросоюз и замораживание в ЕС банковских активов подпавших под ограничительные меры лиц.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Следите за нами на Facebook Подпишитесь на нас на Youtube
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x