В Молдову доставлена первая партия вакцины через платформу COVAX

Президент Республики Молдова Майя Санду 4 марта вечером приняла участие в приемке первой партии бесплатных вакцин против Covid-19, поставленных через глобальную платформу COVAX. Наша страна — первая в Европе получила вакцину через этот механизм, передает пресс-служба главы государства.

«Эти 14 400 доз вакцины AstraZeneca помогут нам продолжить иммунизацию медицинского персонала и снизить распространение вируса. Далее мы сделаем все, что в наших силах, чтобы граждане Молдовы получили бесплатно и в кратчайшие сроки несколько видов вакцины против Covid-19», — сказала Майя Санду на церемонии приемке партии. Глава государства также отметила, что вне зависимости от компании-производителя, одобренные вакцины являются эффективным средством против Covid-19 и снижают частоту инфицирования и тяжелых случаев заболевания.

В своем выступлении президент поблагодарила тех, кто сделал возможной инициативу COVAX. «Мы благодарны всем странам и организациям, которые финансово поддерживают эту глобальную платформу — Германии и другим государствам-членам ЕС, США, Великобритании и Канаде, Европейской комиссии, Японии и другим — за их солидарность, которую они проявляют в эти трудные для всех времена. Мы благодарим ВОЗ и ЮНИСЕФ за их усилия по справедливому распределению вакцин», — сказала Майя Санду.

Присутствовавший на мероприятии посол ЕС в нашей стране Петер Михалко заявил, что Европейский союз продолжит поддерживать Республику Молдова в борьбе с пандемией Covid-19, отметив, что справедливый и равный доступ к вакцине — ключевой элемент в прекращении пандемии. «Это важная поддержка для продолжения вакцинации, ЕС был и будет оставаться надежным партнером Республики Молдова в этом процессе», — сказал он.

Посол США в Молдове Дерек Хоган отметил, что Соединенные Штаты поддерживают поставку безопасных и эффективных вакцин гражданам Республики Молдова из группы риска, в том числе медицинским работникам на первой линии. «Эти вакцины необходимы для борьбы с пандемией Covid-19 и дают надежду, что будут лучшие и более счастливые дни», — сказал дипломат.

Представитель ЮНИСЕФ в Молдове Маха Дамай и Представитель ВОЗ в РМ Игорь Поканевич подтвердили важность вакцины в борьбе с Covid-19, поддержав создание как можно большего количества типов вакцины.

Платформа COVAX — это партнерство Альянса по вакцинам (GAVI), Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ и Коалиции за инновации в эпидемиологической подготовке (CEPI). Ее цель — ускорить разработку, производство и справедливый доступ к тестам, лечению и вакцинам против Covid-19.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Следите за нами на Facebook Подпишитесь на нас на Youtube
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x