Премьер-министр Аурелиу Чокой заявил, что Молдова находится на пороге локдауна

Врио премьер-министра Аурелиу Чокой заявил, что Молдова находится на пороге локдауна из-за растущего числа случаев коронавируса.

Более того, по словам политика, эта мера рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, сообщает jurnal.md
«Мы находимся на пороге локдауна на короткий период времени, чтобы посмотреть, сможем ли мы сократить число случаев. Это рекомендуется всеми международными экспертами, включая ВОЗ, но мы не можем обеспечить эффективную изоляцию без помощи правоохранительных органов. Национальная армия должна участвовать в контроле процесса. Это может быть сделано исключительно путем объявления чрезвычайного положения Парламентом Республики Молдова. Когда дело доходит до принятия такого решения, это можно сделать, объединив все полномочия в государстве. А до тех пор есть меры, которые мы предпринимаем, но сейчас я их называть не буду», — заявил Чокой.

При этом врио премьера отметил, что возможная изоляция может поставить под угрозу экономику Молдовы и даже парализовать ее.

«С экономической точки зрения, это правда, что изоляция для Молдовы очень рискованна, в том числе с финансовой точки зрения, паралич национальной экономики не приносит прибыли в бюджет. Молдова в нынешних условиях находится не в самом выгодном положении. Хотя, что удивительно для меня, доходы за первые два месяца года были очень хорошими, они даже превысили показатели по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Тем не менее, это то, что мы должны решить, как с точки зрения политической, так и административной», — отметил чиновник.

На вопрос, обсуждалась ли эта тема с руководством парламента, а также с президентом, Аурелиу Чокой сказал:

«Я собираюсь провести обсуждение с постоянным бюро парламента. Мы очень тщательно изучили позицию администрации президента и должны провести очень тщательный анализ ситуации и рисков, чтобы не усугубить еще больше тяжелое положение во всех сферах деятельности. Мы стараемся принять меры по сокращению распространения COVID-19 в Молдове, но, с другой стороны, мы должны не допустить побочных эффектов для экономики страны. На мой взгляд, этот локдаун неизбежен, но чтобы его реализовать, необходимо сотрудничество всех ветвей государства», — заключил Чокой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Следите за нами на Facebook Подпишитесь на нас на Youtube
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x