COVID-19 în Republica Moldova

С 1 апреля 2020 г. уровень минимального гарантированного ежемесячного дохода будет проиндексирован на 4,8%

С 1 апреля 2020 г. уровень минимального гарантированного ежемесячного дохода будет проиндексирован на 4,8%, исходя из годового роста индекса потребительских цен за предыдущий год, после чего минимальный гарантированный ежемесячный доход составит 1107 леев.

Соответствующие поправки в Положение о порядке установления и выплаты социального пособия правительство утвердило на заседании 4 марта. Финансовые средства на индексацию минимального гарантированного ежемесячного дохода уже заложены в госбюджете на 2020 г. В настоящее время уровень минимального гарантированного ежемесячного дохода составляет 1056 леев (1 апреля 2019 г. он был проиндексирован на 3%).

Минимальный гарантированный ежемесячный доход семьи представляет собой совокупность ежемесячных доходов, установленных для каждого члена семьи в отдельности. Предусмотрено, что заявитель получает 100% минимального гарантированного ежемесячного дохода, каждый следующий взрослый член семьи получат 70% от этой суммы, а дети – 50% от суммы гарантированного минимума. Взрослым членам семьи, имеющим степень ограничения возможностей, дополнительно выплачивается 30% от установленного минимального гарантированного ежемесячного дохода и еще 10% – если он является единственным взрослым членом семьи.

В соответствии с действующими нормами, уровень минимального гарантированного ежемесячного дохода индексируется ежегодно 1 апреля.

Согласно принятому постановлению правительства, с целью единого подхода в применении макроэкономических показателей для различных социальных пособий, размер индексации с этого года будет округляться до десятых числа. В настоящее время, если при расчете минимального гарантированного ежемесячного дохода получается часть, выраженная в банах, она округляется до лея.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о