Франция, Германия и Италия приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca

Французские, германские и итальянские власти временно прекращают использовать вакцину от коронавируса COVID-19 производства AstraZeneсa в качестве меры предосторожности, передает «Интерфакс».

В Германии решение приняло правительство. Таким образом, оно последовало рекомендациям специалистов из института имени Пауля Эрлиха. Ранее неоднократно появлялись сообщения о возникновении тромбов в венах у пациентов, которые получали прививку препаратом, сообщает Welt со ссылкой на Минздрав ФРГ.

12 марта глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан заявлял, что вакцина от коронавируса производства AstraZeneca эффективна и безопасна. По его словам, необходимо выяснить, есть ли причинно-следственная связь между побочными эффектами и этой вакциной.

К настоящему моменту вакцинировано препаратом AstraZeneсa 1,6 млн жителей Германии. При этом зафиксировано 7 случаев тромбоэмболии.

Теперь Европейское агентство по лекарственным средствам EMA будет решать, «как и когда результаты новых исследований повлияют на допуск препарата на рынок», добавил представитель Минздрава.

Во Франции о решении приостановить использование вакцины сообщил на пресс-конференции президент Эммануэль Макрон. Он отметил, что это «мера предосторожности». Французский лидер выразил надежду, что в скором времени удастся возобновить применение этого препарата, если «оценка Европейского агентства лекарственных средств (EMA) позволит это сделать».

Итальянское агентство по лекарственным препаратам (AIFA) так же отметило, что приостановка применения вакцины — временная мера, которая будет действовать на всей территории страны. На прошлой неделе в Италии остановили использование лишь отдельных партий этой вакцины.

Ранее в понедельник стало известно и о приостановке применения препарата AstraZeneca в Нидерландах. А 14 марта сообщалось, что Дания, Норвегия, Таиланд и Болгария также приостановили кампанию вакцинации этим препаратом из-за образования тромбов у нескольких датских пациентов после прививки. Кроме того, применять препарат AstraZeneca перестали в Ирландии, Румынии и Исландии. Также ограничивают использование вакцины Эстония, Латвия, Литва и Люксембург.

Первые сигналы о тромбозе после применения вакцины поступили из Австрии. Норвежские медики отмечали, что ситуация серьезная, поскольку тромбы появлялись у людей младше 50 лет. В трех случаях тромбы возникали в мозгу, в одном из этих случаев тромбоз привел к смерти пациента.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) заявило, что вакцинация препаратом AstraZeneca не повышает риск возникновения тромбов и применение вакцины можно продолжать. По мнению ведомства, польза вакцины «продолжает перевешивать риски». С аналогичным сообщением выступило министерство здравоохранения Канады.

В фармацевтической компании AstraZeneсa также настаивают на полной безопасности своего препарата. Там подчеркивают, что в ЕС и Великобритании этой вакциной привито уже 17 миллионов человек. При этом зафиксировано всего 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая возникновения эмболии легочных сосудов.

Власти ЕС в конце января приняли решение допустить на рынок Евросоюза вакцину разработки компании AstraZeneca. Это векторная вакцина, ее принцип действия заключается в том, что она содержат ослабленный, неопасный для здоровья вирус и ген коронавируса нового типа.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x