С 1 января производство асфальта в Молдове разрешено только по европейским стандартам

С 1 января производители, импортеры, дистрибьюторы, проектировщики, администраторы и другие пользователи строительства обязаны производить, запрашивать и предоставлять стройматериалы, соответствующие европейским стандартам EN.

Об этом говорится в распространенном в среду заявлении министерства экономики и инфраструктуры о применении стандартов EN к производству горячих асфальтобетонных смесей для содержания и ремонта дорог общего пользования, передает infotag.md

Министерство напомнило, что в соответствии с обязательствами по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС, в республике еще в 2016 году была разработана нормативная база в области производства и продажи стройматериалов, чтобы привести ее в соответствие с законодательством Евросоюза. Для обеспечения постепенного перехода на новые требования был установлен переходный период в четыре года и четыре месяца.

«За это время был проведен целый ряд семинаров и информационных кампаний для экономических агентов в области строительства в рамках проектов «Внедрение и применение Еврокодов в РМ» и «Поддержка инфраструктуры качества в контексте DCFTA». А Национальный центр аккредитации MOLDAC организовал три круглых стола и семинара с целью подготовки испытательных лабораторий и органов по сертификации, участвующих в процессе оценки соответствия строительной продукции европейским стандартам», — отметили в минэкономки.

Минэкономики подчеркнуло, что «перед началом строительных работ/исследований, независимо от статуса инициатора проекта, должны пройти обучение сертифицированные специалисты, которые имеют право выполнять действия по проектированию, управлению и проверке строительных работ, лабораторные испытания, внутренний контроль качества и управление созданным фондом».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x