В Молдове увеличилось количество детей, инфицированных Covid-19

В Молдове количество детей, инфицированных новым типом коронавируса, увеличилось после выявления британского штамма на территории страны, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

«Это тревожная ситуация с точки зрения заражения детей вирусом Sars-Cov-2. В настоящее время инфицировано 12 528 детей, чего раньше не было, пока британский штамм не был импортирован в Молдову. Из них 53% — это подростки в возрасте от 11 до 17 лет. Серьезным является также большое количество беременных женщин, которые страдают от Covid, на сегодняшний день зарегистрировано 973 человека», — заявил вчера вечером исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой после созыва заседания Объединенного центра по управлению чрезвычайным положением.

Отчет, представленный Министерством здравоохранения, показывает, что в пятницу после обработки 5 799 тестов было зарегистрировано 910 новых случаев заражения, из которых 223 — в муниципии Кишинэу. Таким образом, в настоящее время количество заболевших Covid достигает 19 130 человек, из которых 3 770 госпитализированы, 316 находятся в тяжелом состоянии, а 32 человека проиграли борьбу с вирусом. В настоящее время Молдова занимает 18-е место в Европе по количеству новых инфекций и 16-е — по смертности.

На сегодняшний день в Молдове вакцинирован 61 091 человек. В это число не входят граждане, прошедшие вакцинацию за рубежом. В то же время Министерство здравоохранения ведет прямые переговоры с китайской компанией, производящей вакцину SINOVAC, о заключении контракта на партию из 400 000 доз.

«Это единственная компания, которая представила заявку на участие в аукционе, объявленном Минздравом. Ведомство продолжает прямые переговоры с другими производителями, чтобы нам удалось как можно скорее доставить другие вакцины в Республику Молдова», — отметил Аурелиу Чокой.

Глава действующего правительства оценил полезный опыт открытия специалистами Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД 15 информационных центров по Covid-19 в 15 населенных пунктах, уже раздавших бесплатно 844 защитных маски и 1 600 информационных листовок зарегистрированным здесь людям. В этом контексте члены Объединенного центра согласились быстро рассмотреть возможность направления медицинского работника в эти центры, чтобы начать процесс экспресс-тестирования населения.

«Мы посмотрим, достаточно ли у Минздрава запасов для обеспечения этого процесса. Уверен, мы приступим в ближайшее время к закупке новой партии экспресс-тестов, чтобы обеспечить работу этой сети по всей стране», — подчеркнул Чокой.

Национальным агентством общественного здоровья проведено 64 контрольных миссии, выявлено 19 случаев несоблюдения санитарных норм, оформлено 10 протоколов о нарушениях. В этом контексте исполняющий обязанности премьер-министра подчеркнул, что Решение №1 Объединенной комиссии по чрезвычайным ситуациям предоставляет право контролирующим органам отзывать лицензию на деятельность предприятий общественного питания, хозяйствующих субъектов, не соблюдающим эпидемиологические требования.

За последние 24 часа около 11 000 полицейских и 80 солдат Национальной армии были задействованы в патрулировании и поддержании общественного порядка в стране, а пограничная полиция обнаружила 4 фальшивых справки об отрицательном результате тестирования на Covid-19 среди 5 516 человек, въехавших в страну.

Проверено 8 056 человек в самоизоляции, 903 хозяйствующих субъекта, 300 транспортных единиц, 346 коммерческих объектов. Было подано 385 исков о мелких правонарушениях, к санкциям были привлечены 178 человек и экономический агент.

По выходным специалисты МВД, а также военные будут продолжать контроль и патрулирование общественных мест в Молдове для предотвращения или выявления случаев нарушения установленного санитарного режима.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x