Четыре процента населения Молдовы вакцинированы против COVID-19

На сегодняшний день в Молдове получено около 685 тысяч доз вакцины от COVID-19. До 5 мая первую дозу вакцины получили около 133 тысяч человек, вторую — более 18 тысяч, которых можно считать привитыми. То есть в настоящее время можно говорить лишь о 4% вакцинированного населения. Такие данные обнародованы сегодня на пресс-конференция, организованной Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты.

«В настоящее время охват вакцинацией в нашей стране составляет 4% населения, причем самый высокий показатель — среди медперсонала. В мире лучший охват вакцинами зарегистрирован в Израиле и Великобритании, но Республика Молдова опережает Македонию, Боснию и Герцеговину, Украину и Кыргызстан», — отметила Анжела Параскив, руководитель отдела эпидемиологии Департамента профилактической медицины Государственного университета медицины и фармакологии им. Николае Тестемицану, председатель Специализированной комиссии по эпидемиологии Минздрава.

Согласно цитируемому источнику, с запуском и развитием кампании вакцинации наблюдается снижение заболеваемости новым коронавирусом среди медицинских работников.

«С момента начала кампании вакцинации против COVID-19 2 марта заболеваемость медицинских работников снизилась на 82%», — уточнила Параскив.

«Иммунизация — это метод подготовки организма к борьбе с вирусом SARS-CoV-2. Вакцины, используемые для вакцинации, представляют собой препараты, стимулирующие выработку антител, которые будут продолжать бороться с вирусом SARS-CoV-2. Таким образом, мы обеспечиваем каждого человека, прошедшего вакцинацию, оружием для борьбы на войне под названием пандемия COVID-19. Человек, который не делает иммунизацию, борется с этим вирусом, основываясь только на своих силах, и в некоторых случаях проигрывает, потому что у тела не хватает сил, чтобы противостоять ему. Антитела, полученные в результате вакцинации, не позволяют вирусу прикрепляться к клеткам человека и вызывать болезнь», — рассказала эпидемиолог.

Кроме того, вакцина основана на использовании фрагмента целого вируса, который не имеет способности к репликации. Таким образом, ни одна утвержденная вакцина не может привести к инфекции. Если человек заболел после вакцинации, это означает, что он уже находится в инкубационном периоде вируса и совпал с вакцинацией. В этом случае вакцина только поможет человеку легче справиться с болезнью, поскольку у него появятся легкие клинические признаки, похожие на простуду.

В свою очередь, госсекретарь Минздрава Игорь Куров сообщил, что производитель Pfizer подтвердил, что поставит в Республику Молдова партию вакцины этого типа, власти в настоящее время ведут переговоры о закупке партии доз для нашей страны. В коммерческом предложении было 700 тысяч доз.

Представители Министерства здравоохранения также подчеркнули, что все вакцины, ввозимые в Республику Молдова, безопасны и одобрены для использования Европейским агентством по лекарственным средствам, Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и Всемирной организацией здравоохранения.

«Одобрение вакцин этими агентствами основано на очень тщательной оценке с участием экспертов из более чем 70 стран. Это независимая оценка, и этот факт позволяет нам быть полностью уверенными в безопасности и эффективности этих сывороток», — заключили представители здравоохранения.

Руководство Минздрава предупредило население, что в условиях майских праздников и преждевременного расслабления существует риск увеличения числа заражений COVID-19, поэтому граждан призывают осторожно и уважительно продолжать санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x