Ренато Усатый идет в парламент с экс-депутатом, фигурировавшем в делах о подкупе депутатов и шпионских скандалах против России

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что экс-директор Республиканской клинической больницы (РКБ) Анатолий Чуботару и экс-депутат Демпартии (ДПМ) Юрий Болбочану будут баллотироваться в депутаты от избирательного блока «Ренато Усатый». Об этом Усатый рассказал 5 мая в эфире передачи Cutia Neagră на TV8.

17 марта 2017 года, три года спустя после того, как Болбочану покинул фракцию Демократической партии Молдовы (ДПМ) на том основании, что не находит себя в ней, бывший депутат Юрий Болбочану был задержан с поличным прокурорами и офицерами Службы информации и безопасности (СИБ) в рамках уголовного дела, открытого по факту шпионажа и измены Родине, в то время как он передавал информацию, представляющую «национальный интерес», Александру Грудину, заместителю военного атташе Посольства Российской Федерации в Кишиневе; информация могла быть использована «в ущерб суверенитету и безопасности Республики Молдова». Иностранный агент, однако, был оставлен на свободе, поскольку европейские конвенции запрещают применение принудительных мер в отношении офицеров под прикрытием, закрепленных за дипломатическими миссиями.

19 марта 2017 года Юрию Болбочану было выдвинуто обвинение в государственной измене и шпионаже, преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, и вскоре судья Николай Корча вынес на его имя ордер на предварительный арест сроком на 30 дней. Проведя ночь в больнице, в связи с жалобами на сердечную боль, Болбочану вернулся в изолятор Пенитенциара № 13. Прокурор Пител утверждает, что, в соответствии с положениями европейских конвенций, Министерство иностранных дел и европейской интеграции было уведомлено об этом случае, офицер под прикрытием – идентифицирован, а любое решение в отношении него, в том числе о высылке, будет принято Министерством.

В марте 2018 года приговорили к 14 годам лишения свободы за измену Родине и шпионаж. По версии следствия, бывшего депутата якобы завербовали сотрудники Главного разведывательного управления минобороны России, и он собирал и передавал информацию, имевшую государственное значение, которая могла навредить интересам Молдовы.

По данным прокуратуры, за переданную информацию Болбочану получал вознаграждение от €100 до €1 тыс. Имя экс-депутата парламента Юрие Болбочану фигурировало в деле о подкупе молдавских парламентариев от партий правящей коалиции. В марте 2014 года он вышел из парламентской фракции Демпартии. В июне 2019 года Апелляционная палата Кишинева (АП) направила дело Болбочану на пересмотр в первую инстанцию. Кроме того, судьи изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Помимо дела об измене Родине, имя Юрия Болбочану фигурирует в другом уголовном деле, открытом Антикоррупционной прокуратурой (АП) в 2012 году, когда он был депутатом от ДПМ, деле, которое не было предано огласке. Ион Дьяков, бывший главный прокурор муниципия Кишинева, который ранее был знаком с делом, объявил, что Алексей Вырлан, бывший заместитель министра транспорта, подал уголовную жалобу, в которой просил Антикоррупционную прокуратуру расследовать действия депутата Юрия Болбочану, Виталия Мокану-Кзине и Захара Заносьева, тогдашних активистов ДПМ, которые якобы вымогали у него 50 тысяч евро за назначение заместителем министра транспорта от ДПМ в Правительство Филата. Согласно материалам дела, летом 2009 года Кзине организовал Вырлану встречу с Болбочану, который сказал ему, что если он хочет получить должность, «было бы хорошо, чтобы он принял участие в предвыборной кампании ДПМ». Впоследствии Кзине и Заносьев еще встречались с Вырланом, требуя от него 150 тысяч евро, из которых 50 тысяч были авансом, чтобы его кандидатуру предложили на пост заместителя министра транспорта и дорожной инфраструктуры. После того, как он передал деньги, Вырлан, однако, не попал в Правительство, и когда он понял, что сможет вернуть «инвестицию», подал жалобу в АП, прося расследовать факты.

В марте 2014 года, когда разгорелся скандал о подкупе депутатов, а правоохранительные органы задержали двух лиц, обвиняемых якобы за попытку подкупа депутатов Парламента Республики Молдова, Виталия Бурлаку и Ирины Баглай, чтобы они не голосовали за ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС, Юрий Болбочану объявил с трибуны Парламента, что он выходит из партии, с которой прошел в законодательный орган. «Я вижу руководство дел в Республике Молдова несколько иначе. По своей природе я ответственный, и я всегда говорил, что никогда предвыборные обещания не будут выполнены на сто процентов, таковы электоральные трюки, но когда не выполняется даже минимум, необходимо ставить знаки вопроса», – говорил бывший депутат.

Фамилия Болбочану всплывает и впоследствии, во время рассмотрения дела о подкупе депутатов, в рамках эпизода, в котором Геннадий Косован, бывший заместитель министра внутренних дел, обличавший Бурлаку и Баглай, заявлял, что его бывший подчиненный, Виталий Бурлаку, позвонил ему 6 марта 2014 года и призвал посмотреть заседание Парламента, чтобы «увидеть кое-что интересное». На этом заседании Болбочану объявил о своем уходе из ДПМ, а Бурлаку заверил Косована, что «это начало». Впоследствии Бурлаку был приговорен к 11,5 годам лишения свободы за попытку подкупа народных избранников, чтобы они не голосовали за законы, касающиеся присоединения Республики Молдова, в качестве ассоциированного члена, к ЕС. И все же, несмотря на спекуляции, в июле 2014 Болбочану, хотя уже не являлся членом ДПМ, стал одним из депутатов, проголосовавших за ратификацию Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС.

Юрию Болбочану в этом году исполнится 62 года. Он заигрывал с политикой с момента провозглашения независимости Республики Молдова. Представлял ДПМ на выборах еще в 1994 году, а затем, после выборов 2001 года, стал депутатом по спискам избирательного блока «Альянс Брагиша». В 2005 году он вновь проходит в Парламент по спискам Блока «Демократическая Молдова», а в 2009 году присоединяется к Социал-демократической партии (СДП), будучи кандидатом по спискам формирования на очередных парламентских выборах, после чего, по итогам внеочередных парламентских выборов, больше не попадает в Парламент. Болбочану оставил СДП со скандалом, будучи отчислен за «деятельность, ведущую к подрыву авторитета политической партии». Первоначально, Болбочану с бывшим коллегой Дмитрием Годорожа обвинили тогдашнего лидера СДП, Дмитрия Брагиша, в том, что он хотел продать партию. В 2009 году пресса писала, что Болбочану поддерживал слияние СДП с ДПМ, которой в то время руководил Дмитрий Дьяков, идею, которая не была поддержана Брагишем.

Вскоре после выхода из СДП, Болбочану вернулся в ДПМ, а на парламентских выборах в 2010 году он был 13-м в списке кандидатов формирования, во главе с Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком. Согласно его декларациям о доходах и имуществе в период, когда он был народным избранником, Болбочану был членом ДПМ, входя в состав Национального политического совета партии. В законодательном органе Болбочану был секретарем Парламентской комиссии по культуре и средствам массовой информации. Впоследствии он возглавил Специальную комиссию по проверке имущества членов Национальной антикоррупционной комиссии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x