День Победы 9 мая – история праздника от его создания до наших дней

Празднование Дня Победы назначено в этот майский день не просто так. Именно 9 мая 1945 года немецко-фашистские войска полностью капитулировали.

В честь этого события 24 июня в Москве на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Командовал парадом генерал Рокоссовский, а принимал его Георгий Жуков, незабвенный маршал Победы. Восседая на белом коне, он торжественно объехал почтительно замершие советские войска и доложил по всей форме Верховному главнокомандующему. Как известно, в то время армию, как и всю страну, возглавлял И.В. Сталин.

Закончился парад низвержением к подножию мавзолея В.И. Ленина фашистских штандартов. Эта почетная миссия досталась солдатам Дзержинского полка.

Понятно, что это был самый скоропалительный парад в истории России. Не удалось избежать технических сбоев и неувязок. В частности, не успели разработать новую форму для солдат и офицеров, а в полевой проводить парад не хотелось. Не было достаточного количества хорошей материи в стране, лежавшей в послевоенных руинах.

Foto День Победы 9 мая – история праздника от его создания до наших дней 2 21.06.2021

Поэтому форму разработали и пошили наспех из плохо прокрашенного материала. Как назло, во время парада пошел дождь, и фронтовики стоически терпели, стоя в цветных лужах, с потеками краски на лицах.

Вот так прошел первый парад, посвященной Великой Победе. Несмотря ни на что, это было первое празднование Дня Победы.

Интересно, что на протяжении многих лет, начиная с 1948 года, этот праздник не отмечался помпезными мероприятиями и даже не являлся «красным днем календаря». Он был памятным днем, но не выходным.

Официально День Победы стал праздничным днем в 1965 году. Тогда сошлись два знаменательных события – генсеком стал Л.И. Брежнев и, кроме того, год был юбилейным со дня победы в Великой отечественной войне.

Многие задаются вопросом, почему День Победы в России празднуют 9 мая, а в других странах – 8 мая. Есть две основные версии, объясняющие это расхождение.

Не всем известно, что до капитуляции Германии вначале был подписан предварительный протокол. Это событие имело место в ночь на 8 мая 1945 года в Реймсе в ставке Эйзенхауэра. Его подписывал с немецкой стороны фельдмаршал Йодль, с советской – генерал Суслопаров. Протокол гласил, что с 8 мая германская армия полностью прекращает боевые действия на всех фронтах. Сразу после этого американские и британские газеты поспешили раструбить о том, что германская армия капитулировала перед союзниками с указанной даты. Это – первая версия события.

Планировалось, что акт о капитуляции будет подписан там же. Однако Сталина не устроило такое положение дел. Его мнение заключалось в том, что настолько значимое событие в мировой истории должно быть, во-первых, официально обставлено и, во-вторых, состояться в столице поверженной фашистской Германии.

Таким образом, при участии представителей средств массовой информации, войск союзников и советских войск в Берлине ночью с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. С немецкой стороны его подписал фельдмаршал Кейтель, с советской – маршал Г.К. Жуков. Церемония началась ровно в полночь 9 мая, а закончилась в 0.43.

Foto День Победы 9 мая – история праздника от его создания до наших дней 3 21.06.2021

Парадокс заключался в том, что указанное в акте время капитуляции – 8 мая 23.01 по берлинскому времени. Получается, что он был подписан «задним числом». Но, поскольку московское время опережает берлинское на один час, по нашему времени окончательная победа над фашистской Германией состоялась 9 мая.

А в Европе и многих зарубежных странах День Победы отмечают 8 числа.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x