Национальный орган по неподкупности требует конфисковать у Александра Жиздана 770 000 леев

НОН требует конфискации неоправданного имущества у Александру Жиздана. На него также было подано заявление в Генеральную прокуратуру за ложные данные в декларации.

22 апреля 2021 года Национальный орган по неподкупности (НОН) завершил процедуру контроля имущества депутата. Проверка была начата в конце 2019 года на основании извещения о несвоевременной подаче декларации об активах и личных интересах, пишет jurnal.md

Инспектор проводил проверку за период 2016-2019 годов. Позже было принято решение проверить активы членов его семьи. В ходе проверки выяснилось, что депутат нарушил правовой режим декларирования имущества и личных интересов, указав неверные данные в декларациях, поданных за 2016-2019 годы. Так, депутат не включил информацию о доходах от заработной платы и номинальных надбавок на общую сумму более 53 тысяч леев, строительстве в селе Моловата Дубоссарского района, трех объектах недвижимости, принадлежащих одному из его детей и расположенных в городе на юге Нидерландов, включая квартиру.

В то же время инспектор установил наличие существенной разницы в заявленных доходах в размере примерно 770 тысяч леев, что значительно превышает потолок, разрешенный действующим законодательством. Эта существенная разница возникла за счет пополнения семейного бюджета депутата финансовыми средствами в размере 38 850 евро в виде денежных вкладов на счетах одного из его сыновей в банке. В своем решении инспектор указал, что хранение наличных денег на сумму около 770 тыс. леев, депонированных в период с августа 2017 г. по июнь 2019 г. на банковских счетах сына депутата, носит необоснованный характер. В начале 2020 года другой инспектор наложил штраф на депутата за несвоевременную подачу декларации об имуществе и личных интересах.

Депутат воспользовался правом выразить свою точку зрения, инспектор частично принял представленные им объяснения, остальные приведенные аргументы были сформулированы поверхностно и без представления убедительных доказательств.

В связи с этим инспектор НОН распорядился о конфискации неоправданного имущества на сумму более 770 тысяч леев и уведомил Генеральную прокуратуру о ложных данных в декларациях.

Если акт НОН останется окончательным, депутат рискует получить запрет на занятие государственных должностей сроком на 3 года и будет внесен в Реестр запретов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x