Украина прекращает авиасообщение с Белоруссией

Украина с полуночи 26 мая прекратит авиасообщение с Белоруссией, сообщил премьер Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале. «Только что на внеочередном заседании правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбе и ГП «Украэрорух» принять для этого необходимые меры», — написал он.

Украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Белоруссии, а пограничники получили распоряжения прекратить в таможенных пунктах аэропортов оформление пассажиров, следующих из Белоруссии или в Белоруссию. Официальное решение на этот счет пока не опубликовано.

Накануне эти меры анонсировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. «Учитывая уровень опасности и наглости вызовов демократическим ценностям, которые создают своей деятельностью власти Беларуси в непосредственной близости от границ Украины, президент Владимир Зеленский инициировал решение о полном прекращении авиасообщения с Республикой Беларусь и перенаправлении всех авиарейсов в обход ее воздушного пространства. Глава государства поручил правительству проработать соответствующий вопрос», — заявил он.

В пресс-службе Зеленского также сообщили, что он поручил кабмину подготовить решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Белоруссией, а также закрытии воздушного пространства Белоруссии для авиаперелетов с Украины и на Украину.

Накануне вечером саммит ЕС принял политическое решение о запрете полетов белорусских авиакомпаний в Евросоюз. Участники саммита обратились ко всем европейским авиакомпаниям с призывом прекратить полеты над Белоруссией в связи с «неприемлемыми действиями белорусского правительства» и арестом Романа Протасевича.

В Евросоюзе действия белорусских властей считают «противоречащими базовым демократическим нормам и свободе слова», поскольку они подвергли опасности жизни европейских граждан на борту этого самолета и его экипаж.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x