Михай Попшой: Близкий к Додону бизнесмен занят добычей криптовалюты в Приднестровье

В Приднестровье за счет нескольких своих электростанций ниже стоимость электричества. По словам парламентария, с января 2018 года майнинг криптовалют был “легализован” властями левобережья и они рассчитывали на вложения из России. Сразу же интерес к инвестициям в отрасль высказал российский бизнесмен Игорь Чайка, сын экс-генерального прокурора РФ, пишет tv8.md.

“В Приднестровье как грибы после дождя появились фермы для майнинга криптовалюты, а вырученные средства могут использоваться не только для поддержки тираспольского режима, но и для непонятной деятельности, такой как отмывание денег, финансирование торговли оружием, наркотиками и другими запрещенными веществами. По официальным данным Кучурганской ГРЭС, с 2018 по 2020 годы потребление электроэнергии выросло на 20%”, — заявил депутат.

В то время Чайка сообщил, что планирует инвестировать около 10 млн российских рублей в фермы для майнинга и признал, что обсуждал с властями Тирасполя принятие местного закона о легализации майнинга.

Попшой также рассказал, что у Чайки хорошие личные отношения с Игорем Додоном и деловые отношения с его братом, Александром. 24 мая 2018 года, тогдашний президент Игорь Додон встретился в Санкт-Петербурге с Игорем Чайкой, где обсуждались инвестиции в Молдову и создание новых рабочих мест. По словам депутата, интерес Чайки ограничился только майнинг-фермами в Приднестровье, из-за крайне низкой цены электричества.

Для Кишинева это создает проблему не только из-за добычи денег на неподконтрольной территории, но и потому что “ТираспольТрансгаз” продает газ не только гражданским потребителям, но и экономическим агентам, с огромной скидкой в 75 % от рыночной стоимости. И больше всех “покупает” Кучурганская ГРЭС.

При этом России за поступающий газ не платят, он записывается на счет Кишинева. А вырученные деньги получают олигархи и “приднестровский бюджет”. Через эту и другие схемы, долг Молдовы перед российским “Газромом” достиг 8 млрд долларов, при том, что остальная Молдова исправно оплачивает потребленный газ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x