Европейский суд по правам человека обязал Россию узаконить однополые браки

ЕСПЧ предписал России найти способ для юридического оформления однополых союзов. Они считают, что подобные запреты нарушают конвенцию по правам человека. Однако в России подобное решение уже назвали «вмешательством во внутренние дела страны».

Как сообщает «Коммерсантъ», Европейский суд по правам человека принял единогласное решение в пользу заявителей – шести представителей ЛГБТ-сообщества из России. При этом они не настаивают на официальном признании именно браков, а требуют «достижения справедливого баланса между интересами однополых пар и общества в целом». То есть найти юридическую форму признания любой формы союза, как, например, сделали во Франции с институтом гражданского партнёрства.

В России на такое требование отреагировали негативно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сослался на Конституцию, в которой брак описывается как «союз мужчины и женщины».

 Мы еще раз внимательно прочитаем Европейскую конвенцию о правах человека и попробуем найти там что-либо о необходимости признания однополых пар в том или ином качестве со стороны государства, – сказал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Высказался и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Свой выбор мы защитили, поддержав традиционные ценности и институт брака как союз мужчины и женщины! Судьи ЕСПЧ, принимая такие решения, должны знать национальное законодательство страны, на которое оно распространяется. И руководствоваться им, если оно приоритетно. В этом вопросе судьи показали отсутствие квалификации, приняв, по сути, противоречащее национальному законодательству, неправовое решение. Правильно было бы им в связи с этим подать в отставку.

Председатель Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв назвал такую рекомендацию вмешательством во внутренние дела страны.

Налицо системное вмешательство во внутренние дела России. Давно уже надо было понять, что навязывать России однополые браки абсолютно бесперспективно, и не стоило принимать такие, по меньшей мере странные, решения, — цитирует Пискарёва РИА «Новости».

Напомним, в 2018 году в России впервые признали однополый брак. Союз был заключён между мужчинами в Копенгагене.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Следите за нами на Facebook Подпишитесь на нас на Youtube
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x