Штамм «Дельта» коронавируса: почему сегодня он считается наиболее опасным?

ВОЗ констатирует, что дельта-вариант стал основной причиной роста заболеваемости и смертности от последствий коронавирусной инфекции, наблюдаемых в последнее время.

«Штамм «Дельта» продолжает активно распространяться и уже присутствует в 104 странах. Мы ожидаем, что он скоро станет доминирующим штаммом COVID-19 в мире», — с таким заявлением выступил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, сообщивший также о повсеместном росте показателей заболеваемости и смертности.
Что же представляет собой дельта-вариант и почему на сегодняшний день он считает наиболее опасной версией ковида?

Первый случай заражения дельта-вариантом был зафиксирован в Индии (штат Махараштра), из-за чего его также называют индийским штаммом. Этот вариант вызывает особое беспокойство, поскольку несет в себе генетический код сразу двух других мутаций, что облегчает ему проникновение в организм человека. Ученые констатируют, что

новые мутации коронавыируса имеют тенденцию изменять структуру белка-шипа, благодаря чему он более эффективно прикрепляется к человеческим клеткам-хозяевам и быстро размножается в организме, нанося больше повреждений, чем коронавирус без каких-либо мутаций.
Быстрая передача. По данным ВОЗ, скорость передачи у дельта-варианта примерно на 40% выше, чем у варианта «альфа» (британский штамм), которая уже имела на 50% более высокую способность заражения, чем исходный штамм вируса.

Тяжесть осложнений. Считается, что заражение дельта-вариантом вызывает более тяжелое в своих последствиях заболевание и чаще требует госпитализации, несмотря на то, что им склонны заражаться молодые люди. Врачи во всем мире обеспокоены тем, что «Дельта» может стать причиной увеличения количества госпитализированных пациентов. К этому следует добавить и более высокий риск образования тромбов у тяжело переносящих ковид пациентов (даже у тех, кто изначально не имел проблем, связанных со свертыванием крови), а также связанную сним гангрену.

Симптомы. Накопленные сегодня данные говорят о том, что симптоматика, свойственная заражению «Дельтой» отличается от прежней. Этому варианту свойственны следующие нарушения:

  • Боли в животе.
  • Потеря аппетита, тошнота и рвота.
  • Серьезные проблемы с желудком.
  • Потеря слуха.
  • Боли в суставах.
  • Насморк.
  • Боль в горле.

Дельта-вариант и вакцины. Ученые допускают, что вакцины могут быть не очень действенными против новых мутировавших вариантов. По некоторым данным, вакцины, доступные сегодня для борьбы с коронавирусом, в восемь раз менее эффективны против варианта «Дельта». В частности, исследование, проведенное французскими учеными и опубликованное в журнале Nature, свидетельствует: этот вариант обладает мутациями, которые позволяют ему избегать антител, продуцируемых вакцинами или прошлой инфекцией коронавируса. В то же время после формирования иммунитета, обусловленного введением двух доз вакцины, защита от заражения у многих людей может достигать весьма значительного уровня.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Следите за нами на Facebook Подпишитесь на нас на Youtube
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x