Кандидат в парламент от Партии социалистов имел интимную связь с родной племянницей — расследование от Deschide.md

Штефане Гацкане, представляющий Партию социалистов по одномандатном округе №38 Хынчешть, имел половой акт с дочерью родного брата. Все произошло в период 2001-2002 гг., когда Гацкан работал в Министерстве Здравоохранения, а его племянница в возрасте 19 лет училась на врача. Журналисты Deschide.MD заполучили обвинительный акт из дела, а источники нашего портала рассказали, что Гацкан пытался «отмыться» от этого случая, настаивая на том, что племянница его шантажировала.

Согласно материалам дела, в период 2001-2002 гг., будучи сотрудником Министерства Здравоохранения и используя свой статус и влияние, которое он оказывал на племянницу, Гацкан поддерживал на протяжении долгого времени сексуальные отношения с Г.В., дочерью своего брата, которой на тот момент было 19 лет и училась на Медицинском Факультете при Международном Независимом Университете Молдовы (ULIM).

Об этом стало известно после того, как сам Гацкан, в 2003 году, обратился в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД (в настоящее время Национальный инспекторат расследований), утверждая, что неизвестные требуют у него 3000 евро в обмен на неразглашение клеветнической информации.

Лица, упомянутые Гацканом, были его племянница, с которой у него имел место половой акт, а также ее бывший возлюбленный. По данному факту было начато расследование.

В качестве свидетеля по делу выступила и мама девушки, М.Г., которая рассказала на допросе, что дочь неоднократно жаловалась на то, что дядя ее неоднократно принуждал к действиям сексуального характера. Более того, женщина призналась, что изначально не придавала большого значения словам дочери, так как не верила в подобное. Позже, девушка пообещала предоставить видеодоказательства.

В канун 2003 года, дочь сообщила о наличии видеокассеты, доказывающей тот факт, что Гацкан Штефан принуждает её вступать в интимные отношения, однако этакассета находится у ее друга, Г.А.”, указано в документе.

О видеокассете Гацкан узнал 28 февраля 2003 года, от возлюбленного своей племянницы Г.А. Они встретились в центральном парке Кишинева и, опасаясь, что молодой человек может опубликовать видео, Гацкан предложил ему 3000 евро, попросив несколько дней, чтобы собрать необходимую сумму.

Спустя три дня, 3 марта 2003 года, Г.А. пришел в частную клинику „Extramed” и передал Гацкану дискету с компрометирующим видео, а взамен, последний передал 3000 евро, что составляло на тот момент 42 766,5 леев. В тот же момент молодой человек был взят с поличным, сотрудниками правоохранительных органов, а в скором времени была задержана и племянница Гацкана.

Во время обысков в доме Г.А. полицейские обнаружили и изъяли оригинал видеокассеты, на которой Гацкан был запечатлен вместе с дочерью своего брата.

Материалы, предоставленные следователями, были утверждены первым заместителем Генерального прокурора на тот момент, А.Плэмэдялэ. К сожалению, когда мы пытались связаться с бывшим прокурором, то выяснили, что его уже нет в живых.

Все же, нам удалось связаться с бывшим старшим следователем Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, Лукой Крышмару, который вел расследование по этому делу. Он сообщил, что материалы были переданы в суд, а судьи вынесли обвинительный приговор в отношении двух молодых людей. Однако, он пояснил, что приговор не предусматривал тюремный срок.

В то же время, Крышмару подтвердил полученную нами информацию, в том числе тот факт, что Г.В. приходится племянницей Гацкану. Он сообщил, что на изъятой правоохранительными органами видеокассете был записан половой акт Гацкана с дочерью своего брата, а также тот факт, что действия происходили в одной из столичных квартир. Он отметил, что это видео не подвергалась экспертизе с целью получения данных о его достоверности.

В то же время, наши источники сообщили, что, по сути, шантаж со стороны Г.А и Г.В., а также привлечение руководства МВД для расследования дела, позволили Штефану Гацкану избежать уголовного преследования по факту «кровосмешения» (инцеста), а именно полового сношение между родственниками по прямой линии до третьей степени родства. Эти же причины послужили основанием для бездействия правоохранительных органов относительно сбора информации по факту принуждения к действиям сексуального характера, которые, фактически, демонстрировали факт изнасилования.

Благодаря этим действиям, Гацкан переквалифицировался из преступника в жертву”, поясняет наш источник.

В этом контексте, мы спросили Крышмару почему правоохранительные органы не возбудили уголовное дело по факту инцеста в отношении нынешнего кандидата социалистов. Он пояснил, что в тот период не поступило ни одной жалобы от родственников и даже самой девушки.

Мы связались с Г.В., племянницей Штефана Гацкана, однако она отказалась с нами разговаривать.

Я не хочу об этом разговаривать”, пояснила Г.В.

Репортеры Deschide.MD попытались связаться с кандидатом ПСРМ от одномандатного округа Хынчешть, Штефаном Гацканом, однако, он отказался отвечать на наши телефонные звонки и сообщения.

Следует отметить, что Штефан Гацкан занимал пост директора Института матери и ребенка в период 2012-2016 гг. После этого он подал в отставку из-за конфликта с бывшим министром Здравоохранения, Руксандой Главан. В то же время, Гацкан является основателем частной клиники „Extramed”.

Источник: https://deschide.md/

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x