«Не хочешь вакцинироваться — отправляйся домой за свой счет» — на муниципальном предприятии «ДРСУ» запущена принудительная вакцинация

Принудительная вакцинация — то, чего так боятся бельчане, как и многие другие жители Молдовы, становится реальностью на муниципальных предприятиях Бэлць. Вчера, 28 июля, на совещании представителей коммунальных служб прозвучали следующие слова от управляющего муниципальным предприятием «ДРСУ» Юрия Хмарного:

«По поводу вакцинирования…Чтобы мы не возвращались к этой теме, где-то из 250 человек, ориентировочно где-то 60% уже прошли вакцинирование, и продолжаем дальше.

Очень многие (не желающие вакцинироваться) ссылаются на 86 статью (Трудового кодекса), я ее правда еще не читал, но у нас утром было собрание. Я прошу, что надо сделать (вакцинацию), но они говорят, что не имеете права меня заставить, и мы не хотим вакцинироваться. Я им предложил хороший вариант — если вы говорите, что вам низя, что вы не можете, принесите справку от семейного врача о том, что есть проблемы со здоровьем, и вы не можете ее сделать (вакцину).

Если нет, конечно, нужно лишать их премий или отправить за свой счет домой, пока не сделают вакцину. Но ждать или штрафовать администратора за то, что люди не хотят вакцинироваться…», — заявил Хмарный.

Речь управляющего «ДРСУ» прервал и.о. примара Бэлць Генадие Шмульский:

«Нет Юрий Николаевич, вы не можете заставлять вакцинироваться людей, если они не хотят» .

Свое мнение высказала специалист Майя Бэнэреску. Сотрудники не могут быть уволены из-за отказа от вакцинации. Об этом заявила Майя Бэнэреску, временно исполняющая обязанности народного адвоката.

Отметим, что в последнее время в публичном пространстве появились сигналы о предупреждении сотрудников о риске увольнения, если они не вакцинируются от коронавируса.

В пресс-релизе омбудсмен отмечает, что у Республики Молдова нет правовых рамок, позволяющих работодателям принимать решения об освобождении работников за отказ от иммунизации. Условия увольнения работников строго оговорены в ст. 86 Трудового кодекса, и среди них нет требования, относящегося к отказу от вакцинации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x