В некоторых больницах Молдовы нет лекарств для лечения пациентов с COVID

Директора учреждений говорят, что расходы на лечение пациентов увеличились, чего не было предусмотрено в договорах, заключенных больницами с Национальной компанией медицинского страхования (НКМС).

Минздрав утверждает, что проблема давняя, но обещает принять меры для преодоления этого кризиса, сообщает point.md со ссылкой на tvrmoldova.md

Единецкая районная больница, как и другие учреждения страны, сталкивается с рядом проблем, в том числе с обеспеченностью лекарствами. Более того, руководство районной больницы жалуется, что у него нет денег даже на оплату электроэнергии, за которую уже есть долги за три месяца. Местные власти заявляют, что для преодоления кризиса необходимо участие правительства.

«Скажу честно, сегодня у нас проблемы с лекарствами. Мы звонили в НКМС, они учредители больницы вместе с нами и Минздравом, но там считают, что у них нет долгов перед больницей Единец. Позвольте мне рассказать вам, как они это мотивируют. До сих пор за лечение случая COVID выплачивали 4400 леев, но в этом году было заключено соглашение на 8900 леев», — рассказал вице-председатель Единецкого района.

По словам министра здравоохранения, проблема старая, а ранее НКМС не принимала во внимание дополнительные расходы, необходимые для лечения пациентов с COVID. Алла Немеренко отмечает, что другие больницы также испытывают нехватку лекарств, в том числе Институт скорой помощи и муниципальная больница Бельц. Проблема в том, что в договорах, заключенных больницами с НКМС, были предусмотрены меньшие затраты на лечение пациентов с COVID. Не учитывались гораздо более высокие расходы на пациентов, госпитализированных в отделения интенсивной терапии, где стоимость ухода за пациентом может достигать 100 тысяч леев.

Недавно примар Кишинева Ион Чебан также обратил внимание на нехватку лекарств в больницах муниципального образования, куда госпитализируются пациенты с COVID. В условиях кризиса Минздрав должен рассмотреть этот вопрос на совместном совещании с администрацией больницы и представителями Национальной кассы медицинского страхования.v

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x