Бельцкий примар обратился к жителям муниципия: «Я убедительно прошу каждого воспринимать опасность, исходящую от эпидемии коронавируса, со всей серьезностью»

«Вчера мы провели её очередное заседание. Принято решение закрыть все вещевые рынки города, начиная с понедельника и до 23 марта. Нам необходимо избежать в городе скопления людей, тогда как именно рынки являются центрами притяжения для жителей всего севера Молдовы. Продуктовый крытый рынок в центре города будет работать», — пишет в посте на своей странице в Facebook Ренато Усатый.

Он рассказал, что на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось в пятницу, 13 марта, было принято решение не ограничивать работу продовольственных магазинов, чтобы не создавать паники. Тем не менее, все объекты обязаны тщательно соблюдать санитарные мероприятия, а МП «Объединение рынков» уже закупило тепловизоры. Работы заведений общественного питания, в том числе и на автозаправочных станциях будет ограничена девятью часами вечера. Работа всех ночных клубов временно приостановлена.

Ренато Усатый также отметил, что за соблюдением в городе карантинных норм будут следить мобильные группы, в которые будут входить представители полиции.

«Подозреваю, что экономические агенты могут пытаться игнорировать решения комиссии, поэтому прошу всех представителей бельцкого бизнеса проявить социальную ответственность. Если сегодня мы не предотвратим заражения внутри страны и не сможем избежать эпидемии, завтра республиканская комиссия по общественному здоровью будет вводить самые жесткие меры, вплоть до принудительного закрытия предприятий и введения комендантского часа. И все эти меры, как показывает практика других стран, придется вводить очень надолго. В условиях, когда далеко не все въехавшие в страну заполнили эпидемиологические карточки, а на границах практически не проводились замеры температуры, мы можем ожидать в ближайшие дни, по истечению инкубационного периода, серьезного всплеска заболеваемости», — подчеркнул примар.

Он также обратился к родителям и еще раз озвучил ранее сказанное, что учебные заведения были закрыты не для того, чтобы молодежь гуляла по городу.

Он также призвал всех максимально ограничить контакты с людьми пожилого возраста, поскольку они в первую очередь находятся в группе риска: «Максимально ограничьте свои контакты с людьми пожилого возраста. Они находятся в группе риска. Попросите своих пенсионеров не покидать квартиры без острой необходимости. И, главное, попросите их об этом по телефону. Сейчас не время ходить друг к другу в гости».

В завершение своего обращения примар Бельц призвал всех, кто приехал в Молдову из очаговых зон, самоизолироваться на время инкубационного периода, который по подсчетам ВОЗ составляет до 14 дней.

«Лично я сейчас тоже нахожусь на таком карантине после короткого визита в Лондон. И последнее: вижу, что многие не очень серьезно относятся к угрозе, а вокруг новой болезни ходит масса мифов. Согласно одному из них, коронавирус не страшнее гриппа, мол, от гриппа умирает больше людей. Факты говорят об обратном. Летальность при коронавирусе составляет по разным оценкам от 2 до 3,5 процентов. От гриппа – 0,1 процента. Сезонным гриппом ежегодно болеют в Молдове десятки тысяч человек. Посчитайте сами, сколько умрет, если новая болезнь получит такое же распространение, и сделайте выводы», — написал Ренато Усатый.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x