/ВИДЕО/ «У нас нет таких денег». Жители Сорокской улицы в Бельцах рискуют остаться без канализации

Несколько миллионов леев из бюджета города Бельц рискую быть потраченными впустую. Все потому что в прошлом году власти города построили новую канализацию в микрорайоне Слободзия, а большинство местных жителей отказываются делать проекты и подключаться к сети. Люди говорят, что для них это слишком дорого. 

С такой проблемой столкнулись жители в периметре улиц Aэродромной и Сорокской. Из почти двухсот семей по улице Сорокской проекты подготовили только четверть.

«Я слышал что дорого очень сильно. Выходит, кому-то 13, то 20 тысяч леев. Поэтому я не буду делать проект. У меня нет таких денег. »

«Сам проект стоил 500 леев. А именно то, что нам будут копать, работы, трубы – все это 20 200 леев. 18 метров погонных. Но сказали, что немного можно отклониться от проекта. И по факту это будет стоить меньше.»

Сейчас жильцы частных домов пользуются выгребными ямами, обслуживание которых обходятся им в разы дороже городской канализации. 

«Здесь у нас выгребная яма, люк. Вот этот пятачок, капитально забетонирован и вмещает 9 кубов.»

«Раз в два месяца нам нужно ее 01.02 01.03 очищать. Это стоит 400 леев. Это очень накладно. Нам очень необходима канализация.»

По этому поводу во вторник, 12 октября, местные власти встретились с подрядчиками и некоторыми местными жителями. По словам Ларисы Брагарь, директора муниципального предприятия «Управление капитального строительства единого заказчика» ситуация усложняется тем, что на Сорокской улице не стабильный грунт и много подземных сетей.

«Есть дома у которых, контруклон присутствует, там нужно ставить обратный клапан. Есть у кого самотечная канализация. Соответственно, этого обратного клапана нет. Понимаете, это все зависит от способа прокладки этой трубы.»

Ирина Ротарь, жительница ул. Сорокская: «Были закладки одной цены, потом говорилось о другой цене, чтобы выяснить сколько это будет стоить будет сделано пару домов, которые объяснят ситуацию.»

Руководство города говорит, что подключить дома к главной трубе за счет местного бюджета нет возможности.

Николай Григоришин, вице-мэр Бельц: «Я сегодня предложил Gloring Inginering, чтобы он сделал людям бесплатные подключения, потому что они сегодня имеют с этого прибыль. Но он заулыбался и есть договор, который наверно держит нас в плену. Я говорил, что нам его надо расторгнуть и забрать услугу канализации обратно в город.»

Стоимость строительства канализации в микрорайоне Слободзея в периметре улиц Aэродромной, Сорокской и Kарачобану – около 8 млн леев. Общая протяженность новой линии составляет 9 км.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram и Instagram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x