/ВИДЕО/ Свеклы больше, а сахара меньше. Что говорят специалисты об урожае в этом году

Обильные дожди этим летом привели к увеличению урожая сахарной свеклы, однако качество производства пострадало. В этом сезоне фермерам придется терять в среднем 100 леев на тонну продукции, что составляет около 12-ти процентов. При том, что урожай может быть выше почти на 25 процентов, чем в прошлом году.

«В этом году фермеры собирают в среднем 55 тонн свеклы с гектара, что примерно на 25 процентов больше, чем в прошлом году. Но они говорят, что их доход не увеличится, потому что из-за дождей концентрация сахара ниже», — рассказывает Габриэлла Мокану, журналист TV Nord.

Фермер Александр Гордилэ из села Корлэтень ежегодно выращивает сахарную свеклу на площади около 250 гектаров. Реализует свою продукцию, мужчина, сразу на два перерабатывающих завода.

«Этот год очень благоприятный с точки зрения погодных условий для выращивания сахарной свеклы. Я имею в виду условия влажности, что является основным элементом, но не было нужного количества тепла, это другой вопрос», — говорит Александр Гордилэ, агроном.

Даже если в этом году урожай сахарной свеклы будет выше примерно на 15 тонн с гектара, фермеры обеспокоены тем, что цены, по которым они будут продавать свою продукцию, упадут. 

«Поскольку у нас не было необходимой температуры для того, чтобы свекла накапливала количество сахара, на данный момент у нас есть около 15% сахара. Норма для продажи — 16%. Если в предыдущие годы сахар составлял 17%, 18%, 19%, а мы продавали свеклу по 820-850 леев за тонну, то сейчас с учетом всех добавок у нас около 700 леев», — добавил сельхозпроизводитель.

Крупнейший производитель сахара в Республике Молдова оценивает урожай в этом году в полмиллиона тонн свеклы. Однако специалисты говорят, что стоимость получения сахара вырастет, а сладкий продукт на полках магазинов и на рынке может стать дороже.

«Когда мы сделали первые пробные копки, мы увидели, свекла имеет низкую сахаристость – примерно13-14%. То есть, чтобы получить одну тонну сахара, нужно переработать уже не 8 тонн свеклы, а 9-10 тонн. Эту воду нужно выпаривать. Из-за этого растут затраты и себестоимость сахара», — Валериу Никушор, директор по агробизнесу Sudzucker Moldova

Сейчас один килограмм сахара в Молдове стоит в среднем 15 леев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x