Россиянка, пережившая вспышку коронавируса в Китае, дала 6 советов о том, как себя спасти

Россиянка Мария Бритал живет в Китае. На своей страничке в Facebook она подробно описывает, как страна переживала вспышку коронавируса, и дает советы родине, до которой масштабы пандемии дошли лишь на днях.

Во всем Китае сразу (практически через неделю) был введён режим ЧС. Были закрыты ВСЕ школы, универы, производства, кинотеатры, рестораны, торговые центры, такси, в общем, все массовые места. Работали только продуктовые магазины и аптеки. Транспортное сообщение между городами для населения было прервано. При малейшем подозрении на вирус — в больницу, до окончательного диагноза. Общественный транспорт ходил, но в ограниченном количестве.

Все люди! Да-да, все 1,5 миллиарда человек (за исключением медработников и тех, кто был просто необходим на рабочих местах) были посажены на карантин по домам (и пустые улицы в городах — это не потому, что все вымерли от болезни, все просто сидели дома): выйти из дома мог только один член семьи 1 раз в 2–3 дня в магазин за продуктами. Если ты выходишь из дома, то у тебя человек, отвечающий за этот дом, меряет температуру при выходе из дома и входе обратно и записывает, кто и куда пошёл. В магазинах и любых общественных местах также измеряют температуру.

И да! Поразительная для нас, самодисциплина всего Китая. Я была поражена в очередной раз.

Маленькое отклонение: в магазинах все было. Ну… вот честно, положа руку на сердце, в самом начале всей этой эпидемии, может, первую неделю, были перебои с продуктами в магазине, но потом все наладилось. А самое главное, цены вот как были, так и остались. «Под страхом смертной казни». Да ещё и с масками целый месяц была полная жопа. Их просто не было нигде в продаже. Это понятно. Все шло в Ухань. Но! При этом раз в несколько дней маски выдавались всем по нескольку штук в руки.

И за неполный месяц были перепрофилированы и созданы с нуля несколько производств масок и других медицинских вещей. Проблема была решена за пару недель.

На улицу и в общественные места можно было выходить только в маске.

Да! Все вот прям в унисон говорят: маски — это все фигня. Они ни от чего не помогают. Типа в масках должны ходить только больные… А типа то, что больной человек должен дома сидеть, а не по улице ходить?!

А вот все и не так. Помогают. Да ещё как. И вот миллиард НЕ заболевших в Китае — это прямое подтверждение.

Так что первое: это маска — везде в общественном месте. Перчатки. Плюс очки. Да хоть солнцезащитные. Да-да, именно они. Лучше всего те, что прилегают плотно к лицу.

Второе: как нас в детстве учили — мойте руки и лицо после любого посещения улицы. И не лезьте на улице своими руками себе в лицо и глаза!!! Тут в Китае, кстати, в любом месте общественном сейчас стоит флакон с обеззараживающей жидкостью.

Третье: по возможности ограничить любое посещение мест, где много народа. (И да. Вы же помните, если надо идти или ехать туда, где скопление людей, то МАСКА вам в помощь!!!)

Четвёртое: поддерживаем иммунитет. Побольше чеснока, имбиря, лимона и всяких вкусных лекарственных растений. Витамины обязательны, как сказала моя дочь. (Мы вот за месяц чеснока пару кг точно съели. Ну и самогоном домашним запили).

Пятое: не дай Бог вы заболели, с признаками вируса (сухой кашель и температура) — никакого самолечения. Сразу звоним доктору. Понятно, что если у вас банальное ОРЗ — сидим дома и лечимся, не подвергая свой организм стрессу дополнительному.

Шестое: вирусу больше всего подвержены пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Так что оберегаем своих близких и при возможности пусть они сидят пока дома. Да и не только они. Чем меньше вы будете находиться на людях, тем лучше для вас.

Но самое главное — это не спускать сейчас все на авось и наше бесстрашие. Типа и так сойдёт, как говорилось в старом добром мультике. От вашей самодисциплины и, как бы пафосно это ни звучало, гражданской ответственности зависит сейчас очень много. Никакой добрый дяденька в виде государства не придёт вас спасать.

Так что поддерживаем иммунитет, моем руки и лицо, не паникуем и носим маски. И при малейшем подозрении на вирус — звоним врачу.

Берегите себя.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x