/ВИДЕО/ Разбитые дорожки, отсутствие света и лавочек: бельчане жалуются на состояние местных парков

Отсутствие лавочек, урн для мусора и разбитые дорожки – так выглядят парки Бельц. И если в одних уже началась реконструкция или только планируется, то другие вообще оказались без внимания местных властей. Жители города недовольны и говорят, что на сегодняшний день парки остаются единственный местом, где они могут отдохнуть, не предоставляя ковид-сертификаты.

Центральный парк северной столицы сейчас ассоциируется у местных жителей с барахолкой. Люди надеются, что ситуация изменится после реконструкции. В 2019 году Бельцы совместно с румынским городом Ботошаны выиграли проект у международных доноров — 1,6 млн евро. Часть средств будет направлено именно на эти цели.

Дарья Порохня, журналист TV Nord: „По проекту предусмотрена реконструкция входа в центральный парк со стороны площади, ремонт дорожек, создание искусственного озера, реабилитация летней эстрады, установка скамеек, фонарей, урн, туристических стендов и т. д. Однако… Однако никаких видимых действий по реализации проекта пока не происходит”.

Исполнение проекта должно было начаться с проведения тендеров. Однако спустя полгода они так и не были объявлены.

Они наверно сейчас заняты совсем другим ковид, выборы тем более”.

„Я вырос здесь, в этом парке. И мне обидно видеть, как эти торгаши…мне это не приятно. с каждым днем их становится все больше. Именно с барахолкой ассоциируется”.

„Если будет болото, то что нам делать? Где люди ходят, там и мы”. 

В тоже время в парке есть детская площадка, спортивные тренажёры. Два года назад появилась воркаут площадка, в 2015-ом архитектурный комплекс, посвящённого Владимиру Высоцкому.

На сегодняшний день в Бельцах — это самый большой парк, он занимает площадь в 8,62 га. Основан был больше 70 лет назад.

Парк «Победы», площадью почти 5 га, был приведен в порядок лишь частично. Зеленая зона появилась также в 50-х гола и расположена в микрорайоне 6 квартал.

Дарья Порохня, журналист TV Nord: „Центральную аллею парка и прилегающие к ней дорожки ещё в прошлом году без проекта реконструировал за свои личные деньги бывший мэр города Ренато Усатый. Здесь установлены новые фонари и уложена тротуарная плитка красного цвета. Но до сих пор нет ни клумб, ни скамеек, ни урн…”.

Кроме разбитых дорожек, сломанных лавочек, в парке нет освещения.

Мы хотим, чтобы его додели, чтобы довели до красивого и уютного состояния. Мы ждем. Особенно вечером, когда погулять, чтобы свет горел. Не только здесь, а по всему парку”.

„Особенно в это тревожное время, когда люди ищут где-бы уединиться, потому что здесь не очень большое скопление людей. И люди приходят сюда погулять, отдохнуть, подышать свежим воздухом”.

„Половину парка сделали, половину нет. Там свет есть, плитку уложили – тут пожалуйста дороги нет, лавочки все поломаны. Ночью темно. Очень страшно одной гулять без света. Упаду, кто-то догонит, что-то украдут, побьют – не дай Бог”.

В сентябре этого года местные власти подготовили проект модернизации. Ранее говорилось что для этого потребуется около 10 млн леев.

Планируются автомобильные парковки, велосипедная дорожка, шахматные столы. Скульптурную композицию «Девушка в винограднике» около фонтана должны отреставрировать. Заброшенный подземный туалет снести, а на его месте построить новый, но уже не под землёй.

Появится площадка для воркаута, новые уличные тренажёры и детские игровые элементы.

Еще один парк расположенный в центральной части города, детский, «Андриеш». Старший в семье. Он был основан еще в 1818 году и тогда назывался Мариинский общественный сад.

Дарья Порохня, журналист TV Nord: „На сегодняшний день в парке «Андриеш» 10 аттракционов – 5 для взрослых и столько же для детей. Однако они уже не работают. Сезон закрыт. И единственным развлечением остается – это прогулка”.

Бельчанка Алина Ступаченко каждый день гуляет здесь с семимесячной дочкой. Молодая мама, как и многие другие, недовольна ужасным состоянием дорожек.

„Эта зона еще нормальная, с той стороны парка невозможно пройти. Я, когда гуляю, дохожу до центра, разворачиваюсь и иду обратно. Дорожки очень разбиты”.

„Там вообще дети с коляски падают. Надо ремонтировать, делать. Это же наше лицо. Приходят гости с разных стран, смотрят. Смотрите, можно сломать ноги. Смотрите что там творится. Кругом ямы, нет хозяина. Зимой упал, ямы… Как обойти? Невидно, снег”.

Других отдахающих, волнует состояние аттракционов.  Люди говорят, что их давно нужно заменить и не подвергать жизни людей опасности.

„Немножко боязно идти кататься. Например, даже на колесе. Я, от когда помню себя еще, они с тех пор не менялись”.

Ранее местные власти говорили, что пока никаких капитальных вложений здесь не планируется. Директор муниципального предприятия «БиО» Светлана Новикова, в чем ведении находятся парки, отказалась говорить с журналистом TV Nord.

Светлана Новикова, директор МП «БиО»

„- Я не даю никаких комментариев. Извините!

— Почему?

— Потому что!

Не смотря на то, что парк «Андриеш» охраняемый исторический памятник, на таком небольшом участке земли кроме каруселей расположены еще и четыре заведения общественного питания.  Общая площадь парка без учёта земли под заведениями — 2,94 га.

Хуже всего выглядит парк «Селекция» в микрорайоне Пэмынтены. Этот парк появился в 30-е годы по настоянию румынского епископа Виссариона Пую, который построил здесь свою резиденцию. По данным кадастра, земля парка площадью 5,8 га была передана на неограниченный срок во владение епархии в 1998 году.

Бельчане постоянно жалуются на санитарное состояние парка, но уборка в нём производится только силами волонтёров пару раз в год. Здесь нет ни одной лавочки или урны.

Дарья Порохня, журналист TV Nord: „Некоторые места парка совершенно не проходимы, а сорняки достигают 2,5 метров”

Дарья Порохня, журналист TV Nord: „Мусор оставляют сами отдыхающие, но есть и те, кто приносит сюда пакеты с отходами из дома. Вот этой свалке, возле одного из входов в парк, уже больше года”.

Асфальт на дорожках разбит, а где-то его и вовсе нет. Тротуарная плитка выложена только у здания Епархии и центрального входа.

Красиво очень, если в той стороне. Раньше можно было постелить покрывало, дети играли. В этом году запустили что-то сильно. если на самокате или велике с ребенком, то трудно ходить”.

„Смотрите как грязно. Чтобы убирали. Не знаю, надо отдать городу, если Епархия не занимается этим. Пусть тогда город убирает. Тут невозможно ни с детками погулять, ни старикам отдохнуть. Тут ни скамеек нет, вообще запущенный парк”.

Свою позицию TV Nord прокомментировал епископ Бельцко-Фалештский Маркелл.

Получить комментарий у городских властей не удалось. Представители мэрии ссылались на не владение информацией или предвыборную компанию.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x