/ВИДЕО/ Вся жизни – служение науке. Рассказывает кавалер Ордена Республики Борис Боинчан.

После 40-ка лет упорной работы и научной деятельности бельчанин стал Кавалером Ордена Республики, вручённый ему по случаю юбилея независимости Молдовы. Северная столица Молдовы дала миру целую плеяду выдающихся деятелей искусств, такие как Михай Волонтир, Ӂета Бурлаку, Татьяна Колганова и многие другие. Но есть и среди тех, кто прославил Бельцы, и деятели науки среди которых своё прочное место занимает Борис Павлович Боинчан.

Борис Боинчан родом из села Ванчкауцы, Черновицкой области. После школы поступил в Цаульский Агрономический Техникум. Там то и решил для себя что посвятит себя науке в области сельского хозяйства. После окончания техникума поступил в Аграрную Академию имени Тимирязева в Москве.

БОРИС БОИНЧАН доктор сельскохозяйственных наук 

«На моём пути я встречал замечательных людей. Люди, которые посвятили себя полностью служению науке, служению делу, профессии которую они выбрали в жизни. И, наверное, это они меня воодушевили идти по этому пути. И после окончания техникума поступил в академию Тимирязевскую, а там такие были профессора, что я затаивая дыхание, слушал их. Это какой-то вирус был, тянуло к знаниям и в общем получал в этом удовлетворение.«

Главное это научный интерес, именно он и заставлял все эти годы его трудиться. Также он добавляет, что в Молдове, в основе своей аграрной стране, специалисты в области сельского хозяйства всегда будут востребованы. Профессор Боинчан преподаёт в Бельцком госуниверситете им. А. Руссо, ряд лет возглавлял кафедру биологии и агроэкологии. Он отмечает, что среди его студентов много тех, кто мог бы перенять накопленный им опыт, но социально-экономическая ситуация в стране не способствует тому чтобы молодые люди шли заниматься наукой.

БОРИС БОИНЧАН доктор сельскохозяйственных наук 

«Во-первых, я хочу сказать, что у нас очень прекрасная молодёжь. У нас хорошая молодёжь имеет склонности к … знает прекрасно компьютер, иностранные языки, но что касается интереса войти в эту специальность, почувствовать все её прелести не всегда у молодёжи появляется. Ввиду того что, вот нас в последние годы то одни катаклизмы, то другие, экономическая ситуация такая… Мы не решим проблему привлечения талантливой молодёжи в науку, если мы не решим проблему материальной заинтересованности. Мы живём в реальном мире, в очень дорогостоящем. Такая возможность есть только нужна немного поддержка со стороны государства.«

Сейчас специалисты Научного Исследовательского Института «Селекция» находятся в постоянной научной работе выводя новые сорта в основном пшеницы, и других культур которые были бы более адаптированы к изменению климата, смогли бы хорошо переносить засуху или на оборот морозоустойчивыми. В своей работе учёные добились больших успехов. Новые выведенные сорта достаточно конкурентно способны как по цене, так и по качеству, и не уступают зарубежным. Поэтому с Институтом хотят сотрудничать многие зарубежные организации и селекционные центры.

БОРИС БОИНЧАН доктор сельскохозяйственных наук 

«Мы сотрудничаем с разными странами, международными организациями. В качестве примера приведу наш проект совместный с Мюнхенским Техническим университетом, в Баварии. Немцы очень заинтересованы сотрудничать с нами в плане создания сортов засухоустойчивых. С Российской Федерацией у нас есть сотрудничество с Тимирязевской Академией и с разными селекционными центрами«

Постоянный труд и научные изыскания, позволили Борису Боинчану оказаться среди тех кому была вручена высокая награда Орден Республики. Но мам де профессор говорит что в этом не только его заслуга.

БОРИС БОИНЧАН доктор сельскохозяйственных наук 

«Во-первых, в первую очередь, я считаю, что эта высокая награда это есть оценка науки! Наконец-то рад, что наука, аграрная наука возвращается в поддержку общества, находит понимание среди людей, и это не столько заслуга моя личная, сколько заслуга, не только коллектива научного сообщества, но и тех людей которых мне удалось повстречать на своём пути и в жизни. Это в общем-то заслуга я думаю всех моих коллег и без условно я не могу не сказать – это заслуга моей семьи. Я не могу не сказать, к сожалению, я не мог всегда уделать достаточно времени детям, семье потому что большей частью я находился на работе.«

Доктор хабилитат сельскохозяйственных наук Борис Боинчан — эксперт в области устойчивого и экологического сельского хозяйства, автор более 100 научных работ по агротехнике и агроэкологии. С 1983 года Борис Боинчан работает на различных должностях в бельцком НИИ «Селекция», c 1999 по 2009 был генеральным директором этого учреждения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x