Республикой Молдова, будет эквивалентен сертификату, выданному странами ЕС, после утверждения Европейской Комиссией

Сертификаты о вакцинации против COVID, выданные властями Молдовы, будут совместимы с цифровыми сертификатами Европейского союза (ЕС) после утверждения Европейской комиссией (ЕК), сообщила министр здравоохранения Алла Немеренко в среду (27 октября) во время пресс-конференции.

«У нас есть очень хорошие новости для всех граждан Молдовы, которые были вакцинированы здесь, дома, но живут за границей и уже уехали, а также для тех, кто часто путешествует с нашим цифровым сертификатом COVID, нашим Green Pass, выданным властями Республики Молдова. Он был успешно протестирован. Об этом нам сообщили представители Европейской комиссии. Осталось дождаться решения ЕК об эквивалентности. После этого этот сертификат будет абсолютно эквивалентен любому сертификату, выданному странами Европейского союза», – сказала Алла Немеренко.

Начиная 15 октября граждане могут скачать онлайн сертификат о COVID-19, выданный властями Республики Молдова, который включает в себя сертификат о вакцинации, сертификат тестирования и сертификат о выздоровлении, со страницы: certificate–covid.gov.md. Образец сертификата был одобрен в рамках заседания Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здравоохранению, и будет выдаваться на базе данных, представленных медико-санитарными учреждениями.

Согласно заявлению правительства, цифровой сертификат о COVID-19 способствует свободному перемещению на национальном и международном уровне в безопасных условиях во время пандемии COVID-19. Документ можно скачать бесплатно, он доступен на румынском / английском языках. Это официальное свидетельство того, что человек был вакцинирован против COVID-19, получил отрицательный результат или имел COVID-19 и вылечился.

При предъявлении сертификата о COVID граждане должны предъявить имеющийся у них документ, удостоверяющий личность, его копия или ксерокопия в цифровом формате.

Фактически, сертификат о COVID, выданный на территории другого государства по образцу страны-эмитента, должен быть представлен на румынском, английском, французском, немецком, итальянском или русском языках. Для сертификатов, выданных на языках, отличных от упомянутых, они должны быть подтверждены официальным переводом в Республике Молдова на румынский или русский язык.

Также, согласно новому решению НЧКОЗ от 8 октября текущего года, все граждане, кроме несовершеннолетних, обязаны в период чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения иметь при себе документ, удостоверяющий личность, копию или ксерокопию в цифровом формате документа, во время нахождения во всех открытых и закрытых помещениях, открытых общественных местах, в том числе в общественном транспорте.

Лица, намеревающиеся въехать на территорию Республики Молдова и соблюдающие режим самоизоляции, должны заполнить и представить эпидемиологическую карту в онлайн-формате, доступную с 5 октября этого года. Документ заполняется в течение 72 часов до въезда в страну на странице https://fisa-covid.gov.md/. Лица, предоставляющие ложную информацию, рискуют понести ответственность, согласно закону.

Пассажирские перевозчики также обязаны проверить наличие подтверждающих документов для освобождения от обязанности соблюдать режим самоизоляции. В противном случае они должны обеспечить заполнение эпидемиологического файла онлайн для всех путешественников.

До 15 ноября лица, не имеющие возможности заполнить эпидемиологическое файлы в режиме онлайн, обязаны заполнить и подписать документ на бумаге с декларацией об ответственности за соблюдение режима самоизоляции в течение 14 дней, а Пограничная полиция должна обеспечить ручной ввод данных в информационную систему.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x