/ВИДЕО/ Выставка в честь художника Иона Пую была организованная в Бельцах

Выставка памяти художника, режиссера, драматурга и сценографа Иона Пую была организована в музее Национального театра Василия Александри в Бельцах. В мероприятии приняли участие друзья и коллеги мастера, скончавшегося в июне 2016 года.

Художник Виктор Палий с ностальгией вспоминает первую сценографию, созданную совместно с Ионом Пую.

„Я пришел с вёдрами разной краски, чтобы начать рисовать. Я начал с угловой кисти, Ион смотрит на меня и говорит, что так не пойдёт. Я говорю, вы позволите, и начал брать из вёдер и проливать на этот холст. Пую посмотрел и сказал, хватит лить воду, поехали.”

Также  актриса Евфросиния Уреке-Капмарь рассказывает о творчестве всеми любимого мастера.

„В молодости я осмелилась спросить его, что означают символы на ваших картинах, где я вижу фонтаны, петухов и крылья, он не ответил мне, он  только сказал мне, что надо подумать, как вы видите, так она и будет восприниматься.”

Другие коллеги художника Иона Пую также с восторгом отзываютсяо работе мастера в Театре Василе Александри.

„Ион Пую был одним из тех кто вошёл в историю этого театра. В качестве режиссера он поставил грандиозное шоу «Каннибал». Он сделал более 40 стенографий здесь, в Бельцах, и пользовался невероятной популярностью.”

” Друг, человек, я бы сказал, что он был человеком-торнадо, его глаза всегда горели, его голова была скоплением идей. Все его картины представляют собой философию жизни, цель человека на этой земле. „

„Он был очень серьезным человеком, часто бунтовал в театре. Ион Пую был единственным студентом в Советском Союзе, которому разрешили играть Ленина.”

Художник и драматург Ион Пую посвятил театру в Бельцах 12 лет своей жизни. В этом году мастеру исполнилось бы 76 лет

Онорина Тэнасе, директор Национального театра Василе Александри: „Художник, режиссер, драматург, сценограф Ион Пую посвятил Национальному театру „Василе Александри” 12 лет своей жизни. По этому поводу мы организовали в нашем музее выставку картин Иона Пую. Был членом трех творческих союзов: Союза театральных деятелей, Союза писателей и Союза художников изобразительного искусства.”

Ион Пую родился 1 ноября 1945 года в селе Кондратешты Унгенского района. За свою жизнь написал сценографии более чем к 100 спектаклей, поставленных на сценах театров Молдовы, России, Прибалтики, Румынии и Грузии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x