МВД Молдовы подпишет соглашение с ФБР

Делегация Министерства внутренних дел, находившаяся с официальным визитом в США, встретилась с Федеральным бюро расследований (ФБР), и после встречи ФБР и МВД договорились заключить официальное соглашение об обмене биометрическими данными в рамках программы ФБР «Глобальный обмен биометрическими данными и другими идентификационными данными», сообщает Министерство внутренних дел.

После официального оформления это соглашение даст возможность провести поиск в почти 80-миллионной базе данных ФБР и получить отчет о любых выводах об известных или подозреваемых транснациональных террористах и ​​преступниках.

По заявлению Министерства внутренних дел, это соглашение поможет расследованиям, повысит эффективность правоохранительных органов и обеспечит общественную безопасность. С 2002 года более 50 стран приняли участие в этой программе, которая предоставляет доступ к более чем 450 000 биометрических данных.

«Этот визит состоялся в контексте молдавско-американского стратегического партнерства. Помощь, которую нам оказывают наши коллеги из США, вносит значительный вклад в подготовку правоохранительных органов Республики Молдова. Визит также был вызван новыми потребностями в сотрудничестве между Республикой Молдова и США в контексте новых вызовов международной и региональной безопасности – здесь мы говорим о пандемии и миграционном кризисе, а также о темпах киберпреступности и трансграничной преступности. Молдова является безопасным и надежным партнером Соединенных Штатов и Европейского Союза, чтобы выступить единым фронтом в отношении необходимых профилактических мер и вмешательств, обеспечивая тем самым безопасность как на национальном уровне, так и в регионе», – заявила министр внутренних дел Анна Ревенко в рамках брифинга.

Очередной визит состоялся в Международное бюро по борьбе с наркотиками (МББН) и правоохранительные органы Госдепартамента США. По сообщению МВД, в ходе встречи обсуждалась важность международного сотрудничества между специализированными правоохранительными органами и подразделениями МВД в таких сферах, как борьба с трансграничной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, незаконным оборотом оружия, торговлей людьми и др.

Помощник госсекретаря Туд Д. Робинсон по приглашению делегации МВД выразил заинтересованность в осуществлении визита в Кишинев в начале 2022 года.

Посещение отдела расследований национальной безопасности (РНБ) и Вашингтонского бюро Интерпола ознаменовало собой первую встречу между руководством МВД и РНБ – агентством, которое объединяет большинство правоохранительных органов США, ответственных за расследование преступлений и транснациональных угроз на национальном и международном уровнях, в том числе ответственных за пограничный контроль, безопасность и таможенный сектор.

Обсуждались вопросы обеспечения обмена информацией как обязательного элемента в расследовании трансграничных преступлений в контексте технологического процесса, повышения мобильности людей, а также адаптируемости и совершенствования криминальных структур.

На встрече делегации МВД с Институтом управления безопасностью обсуждались вопросы управления чрезвычайными ситуациями и противодействия современным вызовам безопасности.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram и Instagram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x