1,4 миллиарда леев из госбюджета на оплату долга за газ

«Молдовагаз» получит 1,4 млрд леев из государственного бюджета, чтобы расплатиться с «Газпромом» за поставленный в октябре и ноябре газ и избежать остановки поставок.  Об этом 23 ноября сообщил министр инфраструктуры Андрей Спыну, добавив, что деньги переведут «Молдовагаз», как только парламент одобрит проект поправок в госбюджет во втором чтении.

Спыну при этом отметил, что на переговорах с «Газпромом» не обсуждался способ оплаты газа, так как он уже был закреплен в предыдущем контракте.

«Мы знали о сроках оплаты и подготовили поправки в госбюджет 2021 года, согласно которым 1,7 млрд леев, выделенные Energocom, пойдут «Молдовагаз» на оплату текущих платежей. В этот четверг, 25 ноября, парламент одобрит поправки во втором чтении и компания получит деньги. На заседании  наблюдательного совета „Молдовагаз“ я сообщил, что мы поможем решить проблему задолженности. Очень жаль, что „Газпром“ решил так оповестить „Молдвагаз“. Я сегодня же отправлю им официальное письмо с планом правительства по выплате долга», — добавил Спыну, заверив, что власти не допустят отключения газа.

22 ноября, напомним, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания не получила очередной платеж за газ от Молдовы, срок которого истек 2 ноября, поэтому «Газпром» может приостановить поставки газа в страну.

«Через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены», если «Молдовагаз» не перечислит деньги за поставленный в октябре и ноябре газ, — сказал Куприянов.

Комментируя ситуацию, глава «Молдовагаз», что вопрос уже решается, и компания надеется на поддержку властей, так как своих денег на оплату возникшей задолженности у нее нет из-за резко выросшей цены поставок газа.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram и Instagram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x