/ВИДЕО/ Почему в Бельцах подорожал хлеб и не исключено новое повышение цен

Директор бельцкого хлебокомбината объяснил причину роста цен на некоторые хлебобулочные изделия. По его словам, это связано высокой стоимостью сырья. Более того, Эдуард Грама не исключает, что до конца этого года цены могут вырасти из-за тарифов на электроэнергию.

«Со вчерашнего дня поменяли цены на хлебобулочные изделия и бисквитную продукцию, произведенную комбинатом. Подорожание на самый продаваемый хлеб – в районе одного лея. У нас еще нет цены на электроэнергию, которая, я уверен, повлияет на изменение себестоимости продуктов. На сегодняшний день мы не знаем, если будут какие-то изменения цены. Если электроэнергия не изменится в цене, то тогда и мы не будем менять свои цены», — рассказал Эдуард Грама, директор Бельцкого хлебокомбината.

Например, если раньше бельцкий завод продавал один батон по цене 4,86 леев с НДС, то со вчерашнего дня он стал дороже почти на 1 лей. В магазинах стоимость одной булки будет около 6 леев. Круглый хлеб теперь будет стоить уже 8,5 леев.

                               Старая цена (с НДС)        Новая цена (с НДС)      Цена в магазине

Батон                                4,86               5,83                6,00

Круглый хлеб                  6,60               7,67                8,50

По словам Грамы, практически все сырье, используемое при производстве хлеба, подорожало более чем на 15 процентов.

«Если мы, например, говорим о пленке, которую используем для упаковки хлеба, то за последние три месяца она подорожала примерно на 30 процентов. Соль за последние два месяца подорожала на 21 процент. Мука только за последний месяц подорожала на 15 процентов. И ее стоимость идет в рост и пока не остановилась».

За последнее время существенно взлетели цены и на молочную продукцию.

«Да, это правда. Вы не знаете, какие сейчас цены на газ? Поднялись цены на закупочное сырье, молоко, энергоносители, упаковочные материалы», — заявила Татьяна Игнатова, директор бельцкого молочного завода «Incomlac».

Больше всего от роста цен страдают пожилые люди, которым придется экономить еще больше. Некоторые из них говорили об этом со слезами на глазах.

«Скажу честно, это очень тяжело. Жить очень трудно. Мы приходим сюда и отсюда нас прогоняют. Мы не знаем, где заработать деньги, чтобы поддержать себя».

Представители нескольких хлебозаводов на севере страны сообщили TV Nord, что также поднимут цену на продукт на 10–12%.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram и Instagram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x