Андрей Спыну: В 2023 году мы будем подключены к европейскому рынку электроэнергии

Вице-премьер Андрей Спыну едет в Румынию, чтобы обсудить возможность закупки значительного количества мазута. Потребность в покупке возникла после того, как Termoelectrica в октябре использовала большое количество мазута из государственного резерва. Также в Бухаресте Андрей Спыну встретится с представителями Министерства энергетики Румынии, с которыми обсудит возможность подключения Республики Молдова к европейской электросети, отмечает IPN.

Вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что на следующей неделе он посетит Румынию с официальным визитом, в ходе которого обеспечение энергетической безопасности Республики Молдова будет одним из приоритетов повестки дня переговоров. Кишинев намерен закупить мазут в Румынии для пополнения своих государственных резервов.

«Я буду обсуждать вопрос о подключении Республики Молдова к европейской энергосистеме. Мы также объявили о начале строительства линии Кишинев-Вулкэнешть. Первый тест отключения и подключения к европейской системе состоится в феврале, второй тест состоится в августе. Если все пойдет хорошо, с 2023 года мы сможем быть подключены к  европейскому рынку. Другой вопрос, который я затрону в Румынии — это покупка мазута. В октябре Termoelectrica израсходовала некоторое количество мазута, когда не хватало газа. В ноябре мы сделали запрос в Минэнерго Румынии, чтобы мы могли пополнить госрезерв мазутом, я буду обсуждать данный вопрос в Румынии», — сказал Андрей Спыну в ходе передачи „Bună seara” на общественном телеканале.

Спыну также отрицал выдвинутые против него обвинения, как если бы он нанял подозрительную компанию из Индии для строительства соединительной линии энергоснабжения Вулкэнешть-Кишинев. Заместитель премьер-министра заверил, что индийцы выполнят свои договорные обязательства и своевременно построят ЛЭП протяженностью 158 км.

«Я рассказывал об аукционе, мы провели также пресс-конференцию, потому что это очень важный проект. Мы хотим быть уверены, что, независимо от ситуации, у нас будет электричество, и всегда хорошо иметь как минимум 2 альтернативы. На данный момент мы почти на 100% зависим от Кучурганской ГЭС. Аукцион относительно контрактации компании стартовал осенью прошлого года. Аукцион проводился под контролем Всемирного банка в соответствии с чрезвычайно жесткими стандартами и оперативными инструкциями. Мы проверили эту компанию, использовали международные инструменты проверки. Проектные работы уже начались, и через 3 года у нас будет эта линия. Я буду следить за ними до завершения проекта», — добавил вице-премьер.

Индийская компания KEC International выиграла тендер на строительство воздушной линии электропередачи 400 кВ Вулкэнешть-Кишинев. Согласно контракту, у индийской компании есть в распоряжении 42 месяца с момента подписания контракта на выполнение проекта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x