25% сотрудников получают зарплаты вдвое ниже средней по экономике

Эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил, что 25% молдавских сотрудников получают зарплаты вдвое ниже средней по экономике.

«Национальное бюро статистики (НБС) любезно уже 8-й год подряд, начиная с 2014 года, сообщает нам о распределении сотрудников по размеру заработной платы. Эти данные позволили мне сделать два вывода, которые можно резюмировать двумя цифрами 25/8», — отметил Ионицэ, цитирует zdg.md

Около 25% молдавских сотрудников имеют максимальную зарплату, вдвое ниже средней по экономике. Таким образом, если в этом году средняя заработная плата составит 9,2 тыс. леев, то 25% сотрудников или 150 тыс. человек получат зарплату ниже 4,6 тыс. леев.

«Здесь надо отметить, что этот показатель с каждым годом уменьшается, а это значит, что сокращается доля тех, у кого зарплата вдвое ниже средней, что отрадно. Если 7-8 лет назад около 28% сотрудников имели зарплату ниже половины средней, то сейчас их доля сократилась до 25%», — рассуждает эксперт.

В то же время, по словам Ионицэ, 8% высокооплачиваемых сотрудников имеют зарплату как минимум в два раза выше, чем в среднем по экономике.

«Это означает, что в 2021 году около 50 тыс. сотрудников будут получать не менее 18,4 тыс. леев в месяц. Этот индикатор также показывает положительную динамику. Так, 7-8 лет назад только 6% сотрудников имели зарплату как минимум в два раза выше средней, а сейчас их доля выросла до 8%», — отмечает Ионицэ.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram и Instagram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x